学团工作

质量与标准化学院“众达标普”标准化调研团开展“标准调研与科普”实践活动

• 发布时间:2024-03-08

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,响应“百万大学生进社区”的号召,引领青年学子返回家乡参与实践,服务家乡建设发展。2024年2月,青岛大学质量与标准化学院“众达标普”标准化调研团成员发挥专业优势,在指导老师的带领下,返回各自家乡开展“标准调研与科普”实践活动。

同学们在山东临沂、潍坊、烟台、德州等多地展开调查,与社区群众交流访谈,详细了解他们对产品质量的了解度、对标准的关注度以及对学习了解标准化知识的态度。

通过调查发现,广大群众检验产品质量的渠道少、方式单一,且费时费力;他们自己对表示产品质量的信息又不了解,因此难以判断产品质量高低;目前大多数群众标准意识薄弱,但是他们对学习了解标准的相关知识表现出极高的热情,希望政府、社会、企业全方位、多渠道开展标准化宣传。

根据群众的需求,同学们认真准备宣讲材料,为当地群众开展科普活动。在宣讲会上,同学们深入浅出地讲解了标准化的概念、发展历程以及在社会中的重要作用,通过生动的案例和贴近生活的实例,让公众切实感受到了标准在日常生活中的重要性。此外,团队还设置了互动环节,让现场群众亲身参与辨识标准、解读标准的活动,加深对标准的理解。现场群众纷纷表示标准知识在日常生活中是很有用的。