学团工作

质量与标准化学院“青快标客”农村物流标准体系调研团开展暑期“三下乡”社会实践活动

• 发布时间:2023-07-28

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年, 78-711日,青岛大学质量与标准化学院“青快标客”农村物流标准体系调研团前往青岛市王哥庄街道6个村庄开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入了解农村地区的物流发展状况,为农村物流发展出谋划策。

78日,团队对王哥庄街道6个快递运营点进行走访调查,通过和驿站工作人员面对面访谈,深入了解青岛市周边农村地区快递运营点运营方式、运营状况及遇到的困难,重点咨询快递员关于滞留件和生鲜物品的处理方式。

710号,同学们深入王哥庄社区,进一步了解消费者对快递营运的服务需求和当前存在的问题,围绕物流与农村产业发展融合,了解当地农货出山的产品种类,重点调查王哥庄当地特产走出去的方式、流程以及难点,寻找推动物流服务与特色产业规模拓展互促提升的新方式。

711号,队员们在老师的带领下从泉岭村出发,顺着沿海路一路向南,以青山村为终点开展调研。途中队员们分别对雕龙嘴村、返岭社区、长岭社区、青山村等地村民日常的快递需求以及寄件、取件的便捷程度进行调研,了解农村快递网点布局、基础设施建设、专业人员培养等方面现状及面临的难题。同时,队员们到每个村的快递运营点与工作人员进行面对面访谈,了解各个村快递运营点的运营状况、收入来源及面临的问题,总结农村物流管理商业模式的发展特征、优势及不足。

活动结束后,队员们对调研结果进行了总结,分析调研地区面临的难题与挑战,基于农村物流现状提出规范农村物流的各个环节以实现“农村物流最后一公里”的畅通无阻,推动新形势下农村物流配送高效发展。

通过此次活动,队员们更加清楚地了解了目前我国农村地区存在的物流体系不完善等客观问题,认识“快递进村、农货出山”的痛点、堵点,对打造新时代经营规范、集约高效的农村物流服务网络的必要性有了深刻的认识。