学团工作

质量与标准化学院“走百村访千户,助力和美乡村建设”调研团队赴山东省各地市开展暑期“三下乡”社会实践活动

• 发布时间:2023-07-28

青岛大学质量与标准化学院“走百村访千户,助力和美乡村建设”社会实践调研团队在7月13日至7月22日期间,深入青岛、济宁、菏泽、聊城、济南、淄博等地区,探寻100多个村落的垃圾分类现状,同时展开一系列政策宣讲、知识科普等实践活动,推动垃圾分类观念普及和行动落地,引领乡村建设新风貌。

通过问卷调查、入户走访等方式,调研团队深入了解了不同村庄的垃圾分类现状。一些村庄在垃圾分类方面已经有了一些措施和意识,能够做到将可回收垃圾、有害垃圾和厨余垃圾进行分别存放和处理,同时也发现了一些问题。首先,由于缺乏有效的宣传和教育,一些居民并不清楚垃圾分类的重要性和正确的分类方法;其次,有些村庄缺乏适当的垃圾分类设施和收集系统,导致垃圾分类工作难以有效进行;最后,由于缺乏有效监督,加之部分居民对垃圾分类的意识较低,存在混淆分类、不履行分类义务等问题。

针对上述问题,调研团队借助海报、宣传单、贴纸等方式,向居民讲解国家垃圾分类的相关政策,以及正确进行垃圾分类的重要性。调研团队还举办了“垃圾分类小讲堂”和“垃圾分类挑战赛”小游戏,耐心教给居民正确的垃圾分类方法,以点滴行动点亮了垃圾分类之光,呼吁居民积极将国家政策落实到生活中。

农村垃圾分类是推动乡村环境卫生改善和可持续发展的重要一环。青岛大学质量与标准化学院“走百村访千户,助力和美乡村建设”调研团队通过此次社会调研和实践,不仅提高了当地居民对垃圾分类的了解程度,也积极探寻垃圾分类的优化实践,为更多乡村在垃圾分类和处理方面提供建议。下一步,调研团队将持续参与相关社会实践,为推动垃圾分类政策的普及贡献更多力量。