亚太经合组织新闻汇总

• 作者:张文涵
  • 发布时间:2018-12-17

20181114日,一份最新发布的亚太经济趋势报告称,亚太经合组织地区经济有望在2018年保持稳定增长。根据最新的《亚太经合组织区域趋势分析》(ARTA),亚太经合组织区域在2018年上半年增长4.2%,高于2017年同期3.9%的增速。亚太经合组织GDP增速有所放缓。该分析指出,随着201710月至20185月期间限制贸易和投资措施数量的增加,外国直接投资(FDI)流量也在下降。贸易和其他政策的不确定性加剧,使得通货膨胀加剧、汇率压力增大、金融市场动荡,预计到2019-2020年,该地区将以缓慢的速度增长。

亚太经合组织政策支持小组主任Denis Hew博士表示:“全球经济活动持续升温,可能为亚太地区带来很大的增长潜力。”“这种增长应转化为国内消费的持续强劲。为确保平衡、可持续和包容的增长,亚太经合组织需要增加服务业等可靠增长来源,鼓励更多私人投资。我们还必须利用数字经济和绿色技术等未来增长动力,同时实施提高生产率的改革。

亚太经合组织政策支持小组(APEC Policy Support Unit)分析师伊曼纽尔安德烈斯(Emmanuel San Andres)表示:“多年来,电脑变得更强大、更小、更便宜,这导致了企业和个人工作方式的许多创新。但这并未转化为劳动生产率和实际工资的增长。圣安德烈斯说:解决生产率下降的趋势需要新的做事方式,例如需要进行结构性改革,以确保规则和机构保持相关,并对数字经济做出回应。

女性应用开发者获亚太经合组织数字繁荣奖

20181115日,年仅20岁的巴布亚新几内亚软件工程师克里斯托凯伊(Crystal Kewe)被提名为2018年亚太经合组织(APEC)数字繁荣奖(Digital Prosperity Award)得主,以表彰她开发的一款开创性应用程序促进了草根阶层参与国际贸易。克里斯托凯伊的“Biluminous”应用程序可以帮助当地的bilum编织者讲述他们的故事,与更多的客户建立联系,并发展他们的业务。bilum是巴布亚新几内亚的一个吊袋,具有重要的文化意义。

Bilum背后的想法是提供一个平台,统一巴布亚新几内亚所有的bilum编织者,突出bilum的制作过程,并将他们与买家联系起来。Kewe表示:作为一名年轻的巴布亚新几内亚人,我很荣幸在2018年亚太经合组织会议期间获得这一奖项。这证明人们可以通过创新技术为我们的经济作出贡献,使我们当地的企业能够扩大他们的市场,超出以前认为可能的范围。

在巴布亚新几内亚举办亚太经合组织期间,缩小数字发展差距是一项优先任务,寻求新的政策突破将是亚太经合组织领导人会议的一个重点。巴布亚新几内亚总理、亚太经合组织经济领导人会议主席彼得·奥尼尔说:“我们主办亚太经合组织年会的目标是帮助人们拥抱数字未来,并利用数字带来的巨大机遇。克里斯托凯伊通过她的应用程序清楚地展示了我们如何为数字经济中处于小范围的企业创造公平的竞争环境。

小微企业、中小企业是亚太经合组织成员经济增长的引擎,占亚太地区企业总量的97%,就业人数超过一半。然而,这些企业中只有约5%直接参与贸易。

亚太经合组织秘书处执行主任艾伦·博拉德博士说:“要最大限度地发挥数字经济的潜力,我们不仅要把重点放在大平台上,还要把地方小公司结合起来。”“Biluminous 应用是一个非常具体的例子,说明基于互联网的技术可以在基层开辟新的增长动力。数字技术在吸引农村社区和促进更具包容性的经济增长方面发挥着越来越重要的作用。Biluminous正是这样一款应用,它有望激励其他人追求自己的新创意。

解决贸易紧张局势,推动地区发展合作

20181116日,亚太地区的商界高层领导人在亚太经合组织领导人年度峰会召开前夕于莫尔斯比港(Port Moresby)举行会议,他们对亚太经合组织经济体之间目前的贸易紧张关系给该地区持续繁荣带来的风险深表担忧。

亚太经合组织工商咨询理事会(ABAC)成员呼吁领导人继续支持多边贸易体系的完整性,要求各国政府采取相辅相成的政策,通过中低收入群体的实际收入增长,确保各经济体更广泛地分享贸易利益。

此外,ABAC呼吁所有经济体抵制保护主义的趋势以及可能对经济一体化的利益产生的有害影响。ABAC委托南加州大学马歇尔商学院(USC Marshall School of business)发布的一份报告显示,贸易和全球化解除了各种规模企业的地理限制,包括为从事跨境贸易的中小微企业创造了前所未有的机会。

ABAC向各国领导人传达的核心信息强调了充分利用数字时代的重要性。认识到社会各界对数码及创新革命的关注,数码经济在适当的政策环境及政府与私营机构的合作下,提供了前所未有的发展机会。

中小型企业,包括妇女领导的中小型企业,必须能够充分发挥其潜力,特别是在数字经济中,无论是在国内还是在国际上运作。这需要更大的能力建设,包括培训和市场信息、融资渠道、电子商务和数字经济,以及减少结构性障碍和非关税壁垒等贸易壁垒。在企业和社会中,鼓励和实现平等的经济参与,包括领导角色的多样性,是至关重要的。如果不解决这些需求,我们将难以实现真正包容和可持续的增长。

ABAC的工作受到在该地区建立包容社会的愿望的推动,在该地区各国人民都繁荣昌盛。亚太工商界致力于与各国政府合作,确保亚太地区的稳定与繁荣。