夏东伟校长主持召开标准化专业及学科建设专题工作会议

• 作者:庄心雨
  • 发布时间:2018-09-12

2018911日下午,夏东伟校长主持召开标准化工程专业与学科建设专题工作会议。校教务处、人力资源处、人文社科处、研究生院等相关部门负责人参加。 夏校长首先听取了标准化学院在发展规划、人才培养和教学、科研建设等方面的汇报。

夏校长指出,标准是人类文明进步的成果,是世界通用的语言。“一带一路”沿线国家及其他国家的现代化建设和可持续发展,离不开标准化研究和标准化人才队伍建设。“一带一路”建设急需培养既懂专业技术又懂国际标准的人才。在目前我国标准化人才缺乏,无论质量还是数量都不能满足各领域建设发展需要的背景下,有计划地培养、选拔、使用各类标准化人才十分重要。近年来,随着国际贸易和文化交流的不断扩大,对国际标准的需求也日益增长,采用国际标准,标准的国际化或标准的国际趋同,已成为全球普遍发展趋势。在这种形势下,标准化人才培养必须同国际接轨,夏校长肯定了标准化学院双语教学、“交叉”学科建设及双学位的人才培养模式。

同时,夏校长对标准化学院今后的发展规划提出了中肯、深刻的建议,支持标准化学院教师队伍的打造,教学体系的进一步完善,研究中心及国家重点实验室的建设,希望青岛大学标准化学院继续为打造成为一流学院而努力前行。

此外,夏校长鼓励用标准化思维来指导今后的工作,标准是连通世界的语言,随着中国“一带一路”建设的推进,标准要先行。同时,夏校长希望学校各部门也能继续支持标准化学院的工作。