创新创业教育

我院在2023年中国大学生机械工程创新创意大赛工业工程与精益管理创新赛全国总决赛中荣获三等奖

• 发布时间:2023-10-23

10月21日至22日,中国大学生机械工程创新创意大赛工业工程与精益管理创新赛全国总决赛及颁奖典礼在天津大学成功举办,本次大赛主题是“数字强基,精益赋能”。青岛大学质量与标准化学院殷宪辉老师指导的《信号处理与数据解析驱动的车载马达测试故障识别》项目荣获本次大赛研究生组全国三等奖,是我校研究生首次在本项赛事中获奖。

大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合创办,自2018年创办以来已连续举办六届,并入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛目录》。该赛已成为推进工业工程与精益管理领域的全国性卓越竞赛项目。本届竞赛共收到北京大学、上海交通大学、天津大学、南京大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学等来自26个省、自治区和直辖市110所高校409支代表队的参赛作品,参赛队伍数量再创新高。经过激烈角逐,共评选出全国一等奖8项、二等奖20项、三等奖77项。

党的二十大报告强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。” 新时代实施“质量强国”战略、实现高质量发展需要高标准支撑。青岛大学作为目前国内唯一一所具有标准化专业本硕博完整人才培养体系的综合大学,质量与标准化学院近年来为产业界培养了大批标准化专业的本科生和研究生。

针对本次比赛,质量与标准化学院组织了相关老师对项目选题等环节进行了专业指导,为参赛团队提供了有力支持。在制造业发展的数字化和智能化转型的背景下,《信号处理与数据解析驱动的车载马达测试故障识别》项目针对车载马达故障识别率较低的问题提出一种基于奇异值分解(SVD)和孤立森林算法的故障诊断模型,该模型能够有效分解和提取汽车马达的故障特征,在区分正常与异常样本方面表现出色,并且证明了经SVD分解的效果相比于变分模态分解(VMD)更优,为故障诊断提供了更为精确的依据。

近年来,学院始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促练”的教育教学理念,充分发挥竞赛育人的功能,完善了学科竞赛体系及竞赛指导队伍,参赛人数不断提高,高质量学科竞赛奖项不断涌现,激发了全院师生参与高水平学科竞赛的信心。