创新创业教育

我院在首届ISO国际标准化青年之星大赛中荣获工程建设赛道冠军、宁德时代赛道季军

• 发布时间:2023-10-23

首届ISO国际标准化青年之星大赛决赛于1022日在上海市复旦大学举行。质量与标准化学院孙慧波老师指导的《智慧体育场馆工程项目管理咨询标准》获得首届ISO国际标准化青年之星大赛工程建设赛道冠军,袁宇老师指导的《新能源汽车动力电池碳足迹评价》获得宁德赛道季军。此次竞赛共吸引清华大学、同济大学、厦⻔⼤学、东南大学、湖南大学、四川大学、中南大学、华东师范大学、山东大学等来自国内23个省(直辖市)60余所院校200支队伍报名参赛。经过专家组审定,最终来自8所高校、科研院所9支队伍入围全国总决赛,我校是唯一有两支队伍入围决赛的高校。

工程建设赛道冠军团队致力于助推智慧体育场馆咨询行业的发展,编制了《智慧体育场馆工程项目管理咨询标准》,对智慧体育场馆项目管理咨询服务的服务范围、服务内容、工作要求做出说明。标准基于国标中对工程咨询阶段的划分,结合工程专业相关知识对设计准备、勘察设计、施工安装、竣工验收四大阶段的内容进行了进一步的细分整理。竞赛作品填补了智慧化体育场馆工程项目管理的标准空白,同时丰富了工程项目管理咨询领域的标准体系,推动了该标准领域的进一步完善。

宁德时代赛道季军团队致力于探索制定适合中国实际情况新能源汽车动力电池碳足迹评价标准,根据ISO颁布的ISO14040《生命周期评价原则与清单》的分析框架,在对动力电池研发和制造企业进行实地调研基础上形成了《新能源汽车动力电池碳足迹评价》标准,涵盖了动力电池生产的全生命周期、明确了各个阶段的数据收集清单,给出了符合各区域特点的碳足迹报告赋能动力电池减碳发展

ISO国际标准化青年之星大赛由国际标准化组织(ISO)中央秘书处指导国际标准化杰出贡献奖励基金会上海市市场监督管理局、复旦大学和中国标准化研究院共同主办。大赛落实《国家标准化发展纲要》精神,精准对接企业需求,按照“业界出题、学界答题”的竞赛模式,设计了宁德时代、华为、工程建设三个专业赛道,由高校学生依照国家或国际标准提案模板撰写模板编制项目建议书与标准草案,并邀请企业专家与国内标准化专家、国际标准化组织专家共同评审。

学校高度重视此次大赛的组织工作,校领导督导部署。质量与标准化学院开展了针对性强、渠道丰富的组织宣传工作,为我校此次比赛所有参赛团队配备了指导教师并组织指导老师专题研讨。

学院始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促练”的教育教学理念,积极组织师生参加相关专业竞赛,将标准化思维融入到当代本科生的品格涵养、技能养成中,推动专业教育、思政教育和创新创业教育的融合,为培养社会急需的标准化人才发挥了重要作用。

【获奖项目】

工程建设赛道冠军:

项目:智慧体育场馆工程项目管理咨询标准

学生团队刘俐、董俊杰、王正航

指导老师:孙慧波

宁德时代赛道季军:

项目:新能源汽车动力电池碳足迹评价导则

学生团队高英男、李鲁兴、樊志璐

指导老师:袁宇