质量与标准化学院2024年研究生创新成果展顺利举办

• 发布时间:2024-07-13

“研途璀璨,创领未来”,7月12日上午,由青岛大学研究生院主办,质量与标准化学院承办的“2024研究生创新成果展(质量与标准化学院分会场)”在浮山校区会议中心206会议室顺利举办。我院2022级研究生精心制作了学术海报并作成果汇报,由学院硕士生导师出席并担任了本次研究生创新成果展的评审专家,全体学术型研究生参加了报告会,会议由副院长程馨主持。

马登云同学做了题为《创新生态系统视角下关系治理对技术标准扩散影响机制研究》的汇报,以创新生态系统中复杂的网络关系为切入点,整合网络治理理论以及社会资本理论,探索关系治理对技术标准扩散的影响机制。

窦伟健同学做了题为《数字双创赋能城市经济高质量发展研究——基于环境规制的调节效应分析》的汇报,基于2010-2020年278个城市的面板数据,从数字双创对经济高质量发展的赋能视角出发,首先通过熵权法测度城市经济发展质量,进而采用空间方法分析数字双创对城市平均与异质空间溢出效应,尽而通过有调节的中介效应模型识别赋能路径及环境规制在赋能过程中的调节方向与强度。

苗卜文同学作了题为《托盘循环营运中心选址-库存优化》的汇报,结合托盘循环共用系统的特点,建立了包括多级容量限制,多周期库存管理以及双向物流的混合整数规划模型;鉴于选址-库存优化问题的复杂度,提出了一种混合遗传算法,设计了三种局部搜索的优化策略以提高求解效率;最后,通过数值实验验证了模型的可行性和算法的有效性,为托盘循环共用系统的管理者提供决策支持。

牟朝群同学作了题为《机理增强的盾构掘进过程横纵双向地表沉降联合智能预测》的汇报。考虑到最大沉降值点与其所在环断面的沉降分布关系方面存在一定研究空间,提出一种沉降机理指导下的基于盾构机运行数据和沉降监测数据驱动的横纵双向地表沉降联合预测框架,同时发挥了先验机理和机器学习算法的优势,实现了横纵双向沉降的多维度联合,预测结果可解释性高、泛化能力强。

王梦倩同学作了题为《(n, f, k)和< n, f, k >系统组合的可靠性分析》的汇报,以两元(f, k)和< f, k >组合系统为基础,通过证明实际需要考虑的四类组合可靠性系统并引入了总失效件数和最大连续失效件数两轴坐标系来表示组合可靠性系统的工作区域和失效区域,提出的组合可靠性系统的计算程序,对组合可靠性系统的可靠性计算具有较好的指导作用。

评审老师对每位汇报人的选题、研究内容、创新点和存在问题一一进行了点评和指导,并与研究生进行了深入的交流和讨论,现场学术氛围浓厚。

经过评审专家打分与推荐,我院窦伟健、牟朝群、王梦倩同学获得青岛大学本届研究生创新成果展中获得“优秀学术创新成果奖”。

此次活动旨在对我院研究生的科研成果进行集中展示和全面检阅,它不仅为我们提供了一个宝贵的平台,以激励和引导研究生们更加积极地投身于科研创新工作,同时也加强了学术交流的力度,使创新成果得以广泛展示。期望通过这一活动,能够进一步提升我院研究生的培养质量,为全院师生提供一个共同学习、共同进步的机会。