第二届“一带一路”标准化教育与研究大学联盟夏令营圆满闭营

• 发布时间:2024-07-12

7月11日,为期五天的第二届“一带一路”标准化教育与研究大学联盟夏令营在青岛大学圆满闭营。营员们参加了教授讲坛、企业参观、文化体验等一系列丰富多彩的活动。

夏令营第一课,通过有趣的破冰游戏,营员们快速地熟悉彼此、消除陌生感,提高了互助合作的团队凝聚力随后,营员们前往青岛大学校史馆参观学习,了解了青岛大学校情校史,感受了青大文化。

7月8-9日,青岛大学袁宇副教授和殷宪辉副教授,中国计量大学的余晓教授分别为营员们教授了《标准化原理与方法》、《数据如何赋能质量管理》和《国际标准化》专题讲座,深入浅出地向营员们讲解了标准化的基本知识、大数据背景下的质量管理、国际标准化基础和国际标准组织。营员们凝神听讲,积极响应,进一步加深了对标准化专业知识的理解。

7月10日,营员们前往国家首批创新型企业海信集团进行参观交流,了解海信集团智能制造的技术成果和标准化工作的主要内容,并围绕标准热点问题与部门负责人进行了深入交流与探讨,深刻感受了标准的重要意义和实践应用。晚间,营员们前往青岛大学非遗中心进行文化体验活动。非遗中心负责人侍锦教授带领大家参观了非遗传承实践教育基地,详细介绍了标准化相关的非遗产品,使大家切身感受到了标准与文化的紧密联系。在负责人的指导下,营员们进行了扎染技艺的实践体验,加深了对非物质文化遗产的了解和保护意识。

此外,夏令营还组织了夜游五四广场、漫步小麦岛公园和参观中国人民解放军海军博物馆等活动。通过这些活动,营员们了解了青岛与五四运动的渊源,探寻了历史文化遗迹,学习了我国海军的发展历史,激发了爱国热情和民族自豪感。

7月11日,夏令营闭营仪式在青岛大学会议中心举行。质量与标准化学院副院长程馨和“一带一路”标准化教育与研究大学联盟秘书沈慧麟为营员们颁发了结营证书和纪念品。

经过为期五天的夏令营时光,营员们不仅提升了专业素养,拓展了实践视野,还收获了真挚的友谊。大家纷纷表示,将继续认真学习标准化专业知识,努力成长为国家需要的标准化人才,早日为我国标准化事业贡献自己的力量。