党建工作

张嵩书记讲授“学习党的二十大精神,深刻把握高等教育发展趋势”党课

• 发布时间:2022-11-17

2022年11月17日下午,质量与标准化学院党委书记张嵩在资料室为师生党员上党课,这是我院学习贯彻党的二十大精神系列活动的重要组成部分。

张嵩以“学习党的二十大精神,深刻把握高等教育发展趋势”为主题,将党的二十大精神与我院发展实际和专业特色相结合,从高等教育在中国式现代化历史进程中的地位、我国高等教育发展的基本判断、高等教育发展的战略要求和逻辑转变、新时代高等教育改革创新发展的基本任务四个方面进行了讲解。

张嵩指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育事业发展,提出一系列新理念新思想新观点。党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,更加突显了教育的基础性、先导性和全局性地位。高等教育的发展水平是衡量一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,我们要深刻认识到高等教育在实现中国式教育现代化中的龙头作用,把握高等教育高质量发展这一时代主题,聚焦人才培养这一根本质量,抓好推动经济社会发展的服务质量,努力建设国内一流的质量与标准化学院,为建设高等教育强国做出自己的贡献。

张嵩还对教师党员和学生党员提出了殷切期望。广大青年教师要聚焦高等教育的基本任务,以“金课”、“金教材”为抓手,结合自身研究特色,努力做好“金师”,打造“金专”,为建设省级一流专业、冲击国家级一流专业蓄力。青年学生要坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫。要充分认识到中国高校人才培养的新质量新标准,结合标准化工程专业的实践特性,积极参与创新创业大赛,将个人所学融入到实现强国实践的行动中去。

听完党课后,大家备受鼓舞。党委副书记张磊鼓励师生认真领会此次党课精神,抓住机遇,在变局中开新局,将个人理想同国家发展、学院发展紧密结合起来。师生们纷纷表示要认真学习贯彻党的二十大精神,以专业为依托,加快推进学院高质量发展,为服务国家标准化事业的发展贡献力量。