创新创业教育

我院在2023年“广州高铁计量”杯全国大学生标准化奥林匹克竞赛中荣获特等奖

• 发布时间:2023-10-18

2023广州高铁计量杯全国大学生标准化奥林匹克竞赛全国总决赛于1014-15日在绍兴市举行。质量与标准化学院袁宇和张嵩老师指导的“时代标质”团队作品《智慧农业 数字化蔬菜种植技术规程》取得标准化赛道第1名的好成绩,并荣获特等奖。程馨和商晓婷老师指导的“青快标客”团队《农村快递客货邮代运服务及驿站滞留件管理规范》荣获标准化赛道二等奖。此次竞赛共吸引国内及“一带一路”国际赛道108所高校、453支队伍、2600余名大学生报名参赛,参赛高校数、队伍数、人数均为历年之最。经过区域初赛、复赛层层筛选及竞赛委员会审定,最终来自26所高校的37支队伍入围全国总决赛。

近年来,国家大力支持智慧农业发展,积极推动智慧农业标准化水平,“时代标质”团队致力于提供数字化水培标准化解决方案,在山东省范围通过对智慧农业种植基地和企业的实地调研,结合专家问卷调研、价值流程优化等方法,形成了《智慧农业 数字化水培蔬菜种植技术规程》,确立了标准化种植流程、智能设施和系统准备内容,以及数据分析和数据溯源程序和方法,支撑数字化水培蔬菜行业的规范化发展。以标准赋能数字化水培发展,为乡村振兴贡献标准化力量。

针对农村地区“快递进村,农货出山”需求,“青快标客”团队通过访谈等形式了解农村各级快递网点的运营情况,掌握农村快递服务的痛点、难点、堵点,剖析客货邮配送模式,总结滞留件问题解决措施,形成《农村快递客货邮代运服务及驿站滞留件管理规范》团体标准,促进农村快递末端配送服务提档升级,为农村快递“最后一公里”难题提供思路。

全国大学生标准化奥林匹克竞赛原名为标准化杯大学生社会调研大赛,2021年改名为全国大学生标准化奥林匹克竞赛。竞赛由中国标准化协会、中国计量大学和全国标准化大学联盟共同主办,由国家标准化管理委员会进行指导,旨在强化标准化相关人才培养,助推我国标准化事业创新发展,标准引领时代进步。

本届大赛青岛大学首次作为山东省区域赛承办单位,学院高度重视此次大赛的组织和宣传工作,成立了区域赛组委会,保障大赛相关工作的顺利开展。比赛期间,学院邀请了各领域的专家与指导老师一起对每一个作品进行指导与打磨,形成了学院-老师-学生的联动体系,为大赛成绩的取得打下了坚实基础。

学院一直以来积极倡导和落实“以赛促学、以赛促练、以赛促教”,不断提升和培养学生的创新思维和创新创业能力,推动专业教育、思政教育和创新创业教育的融合,培养符合时代的复合型专业人才。

【获奖项目】

获奖项目:智慧农业 数字化蔬菜种植技术规程