教发活动

我院举办“本科专业建设路径和方法”教师专题培训交流会

• 发布时间:2023-07-03

7月3日,质量与标准化学院特邀中国计量大学教授、原校长宋明顺围绕“本科专业建设的路径和方法”与我院教师进行交流研讨。会议由质量与标准化学院党委书记、院长张嵩主持,标准化与社会治理教研室、质量工程与可靠性教研室全体教师参与交流。

宋明顺校长从上好课、做公益、搞科研三个方面分享了对本科专业和课程建设的经验体会,并分享了鲜活生动的实例。在上好课方面,宋校长提出老师应当从教案、技能、翻转课堂、课程思政、作业及纪律等方面经常反问自己是否是学生心目中的好老师。宋校长强调,上好课是教师立身之道,只有“爱”才能保证我们做到学高为师、身正为范、为人师表。在做公益方面,宋校长从培养方案、实践教学、教学成果三方面的特色建设出发,鼓励教师多多参与课程、教材、基地建设,参与竞赛与社会实践,因为只有共同把专业建设好,教师发展才有扎实的基础。在搞科研方面,宋校长建议教师要开展有效果、有特色的科研,在科研活动及合作交流中汲取养分,做好科研课题的凝练、科研成果的积累,并积极参与科研组织。

与会教师与宋校长进行了深入探讨,交流会气氛热烈,学院教师充分认识到专业建设的重要性,认识到要成为一名有作为、有贡献和受学生喜爱的好老师必须要在教书育人、科学研究、文化传承、社会服务等方面深耕,并力求做到极致。

宋明顺教授荣获国家优秀教学成果奖二等奖2项,浙江省优秀教学成果奖一等奖3项,浙江省优秀教学成果奖二等奖3项;获首届国家教材奖;国家一流专业负责人;负责的课程先后被评为国家精品课程、国家精品资源共享课程和国家一流课程;出版3部国家规划教材;被评为浙江省优秀教师和浙江省教学名师;长期从事高校课程、专业建设工作和教学管理工作。