我院开展“我们的节日·端午”主题活动

• 发布时间:2023-06-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥优秀传统文化涵养社会主义核心价值观、彰显文化自信的深远力量,我院于6月15日下午在浮山校区仁园餐厅举行了“我们的节日·端午”主题活动,弘扬传统文化,共度端午佳节。学院师生代表共计40余人参加。

学院党委书记、院长张嵩在讲话中鼓励同学们积极学习中华优秀传统文化,坚定文化自信。她指出,中国传统节日的形成过程,是中华优秀传统文化沉淀的过程。传统节日作为传承优秀历史文化的重要载体,体现了人们对节日背后蕴含的价值观和文化的认同。中华优秀传统文化蕴含的思想和文化精髓对于当代大学生树立正确的人生观和世界观具有重要价值。我们要从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,不断提高自身的道德修养、培养爱国情怀、树立积极的人生态度。

学生代表韩丁向大家讲述了端午始源和发展历史,老师们为每位同学亲手系上五彩绳,传递美好祝福。在追忆历史诗词朗诵环节,同学们满怀深情地朗诵了端午节相关的古诗词。通过朗诵古诗词,追忆历史,抒发了民族精神和爱国情怀,感受到了中华传统文化的源远流长。

最后,师生齐聚桌前包粽子,浓情满满,其乐融融,进一步加深了对端午节习俗和文化的认知。

通过此次活动,广大师生在节日的浓厚氛围中感受到了中华优秀传统文化的魅力,增强了爱国主义情感,坚定了文化自信,同时也加强了学院师生之间的交流,提升了学院的凝聚力、战斗力和向心力。