学术活动

夏季学期高端学术报告(一)——“大学生学科竞赛的逻辑路径”创新创业讲座

• 发布时间:2023-06-29

629日上午,青岛科技大学创新创业学院常务副院长褚庆柱为我院师生做了题为《大学生学科竞赛的逻辑路径——以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为例》的创新创业讲座。

褚庆柱院长从逻辑为什么这么重要,大赛的内外逻辑路径是什么,怎样进行有效表达三方面进行了生动而又细致的报告。首先,褚院长以人与蝙蝠对于山洞的不同观感作为引入,指出人类是通过眼、耳、鼻、口、身这五种感官形成的逻辑模型来认知世界,引出了逻辑的重要性,并由此引出创新创业的重要内涵。创新即构建更贴合客观事物本真的逻辑模型,创业是为构建一个满足别人需要的逻辑模型,二者的共性即为逻辑。因此,褚院长鼓励同学们处处可以创新,人人可以创新,要在前人的基础上发现问题,寻找自身项目的优点,在“互联网+”等创新创业平台上进行实践。

褚院长以MECE模型指出,有效表达的逻辑是按照相互独立、完全穷尽原则中的结论-理由-事实结构形成的系统思考。在了解了有效表达的逻辑后,还要进行多次训练,方能掌握真正的内涵。最后,褚院长结合金奖案例,将大赛的九大内在逻辑贯穿其中展开分析讲解。

通过这次讲座,提升了同学们创新创业的认知水平,激起了深入学习标准化学科竞赛的高涨热情

褚庆柱教授是教育部全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师;主理国家级精品课程;荣获山东省教学成果一等奖2项。担任人社部全国创业孵化示范基地评审和复核标准起草成员,现场核查专家组小组长;创业大学模式全国首创者,2017年该模式被国务院通报表扬;山东省创业大学、省创业孵化基地运营模式标准起草成员;全国首个大学生创业孵化示范基地建设和运营负责人,大学生创业孵化“青岛模式”创造者。