学术活动

【讲座】《标准化+》学术大讲堂国家质量基础设施(NQI)发展介绍

• 发布时间:2022-06-14

612日上午,卡奥斯质量生态平台负责人马廷君为我院师生做了题为《国家质量基础设施(NQI)发展介绍》的学术报告。我院师生通过线上腾讯会议和线下集体观看的方式进行了学习。

马总主要从质量基础设施(NQI)发展背景、质量基础设施(NQI)国家试点——青岛NQI模式、高端定制服务——质量数字化和基础通用服务——标准化流程四个部分进行了详细叙述。

首先,简单介绍了质量基础设施(NQI)的发展背景,计量、标准、合格评定三者在质量行业中相互作用的关系,以及质量基础设施生态模型的结构。接着,从NQI一站式平台国家试点——以青岛NQI模式为例进行了详细阐述,主要包括:青岛NQI服务体系、重点服务产业、平台模块介绍、平台数智化架构、平台资源导入等内容。然后,从质量数字化角度讲解了企业中高端定制服务,并从企业质量数字化管理平台架构、平台目标、平台效益、实验室数字化升级改造等案例进行展开说明。最后,结合自身的工作经历详细讲解了企业标准化的三大标准、企业建立标准化的框架图和企业建立标准化的程序,强调了企业标准化的重要性。

在这次讲座中,通过马总深入浅出的讲解及其所列举的多个案例,学院师生对国家质量基础设施(NQI)有了深入的了解、对质量标准化在工厂中的应用有了新的认识。马总与学院师生的热烈交流进一步激发了同学们对质量标准化在数字化工厂中探索的热情。

马廷君,先后任职广东喜之郎集团、中航试金石检测科技有限公司、谱尼测试集团、中国检验认证集团、国合通测、海尔卡奥斯等知名企业,历任标准专员、质量经理、生产经理、市场营销总监、事业部总监、平台总经理等职位。拥有质量领域16年经验,精通制造类企业质量管理、第三方检测认证行业。熟悉快消品、纺织、材料、医疗、轨道交通、电子汽车、航天航空等行业。有丰富的团队管理经验,主导过GB19883编写食品添加剂使用范围申报、SC认证、HACCP认证、GMP认证FDA认证DILAC认证IS017025认证等项目。