学团工作

夏季学期高端学术报告(二)——“非遗让我们的生活更美好”创新创业实践教育

• 发布时间:2023-06-30

630日上午,质量与标准化学院师生在青岛大学图书馆四楼非遗中心开展非遗传承实践教育,锦绣非遗中心负责人侍锦教授为我院师生做了题为“非遗让我们的生活更美好”的学术报告。

首先,侍锦教授带领同学们参观了青岛大学非遗传承实践教育基地,一同走进非遗、走入非遗,感受非物质文化遗产的魅力。侍锦教授着重选取了标准相关的非遗产品详细介绍,让同学们联系专业切身体会到了每一个非遗产品背后的文化内涵与文化气息。

接下来,侍锦教授以“非遗让我们的生活更美好”为题,从再认识、再推进、再思考、再发扬的角度,讲述了非遗蕴含的中国智慧、中国价值和中国精神。非遗与我们的生活息息相关,侍锦教授结合自身的研究经历讲解了传承非遗的重要性和必要性,以及非物质文化遗产具有“百年三代、工艺有序、技艺独特、创新性”等特点。作为我国文化软实力的重要组成部分,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴具有重要意义。

最后,彭卫丽老师做了传统非遗扎染讲座,我院师生进行了扎染技艺的实践体验制作。同学们团结协作扎染出自己心仪的作品,切身体验到了扎染技艺的美妙之处,加深了同学们对非物质文化遗产的了解,以及对非物质文化遗产的传承与保护意识。

侍锦,青岛大学教授,锦绣非遗中心负责人,山东非遗年度人物,青岛市手工艺协会执行主席,青大锦绣民间工艺博物馆负责人。主持《民间美术》获批国家一流课程,并获省教师教学创新大赛一等奖。《视觉传达专业》省一流专业负责人。坚持田野考察近30年,收集非遗实物上万件,建立教学型民间工艺博物馆3处。曾获第五届山东省文化创新奖,第八届“互联网+”大学生创新创业大赛青年红旅公益组省赛金奖、国赛铜奖,山东省第八届、第九届教学成果二等奖。其成果被光明日报、学习强国、中国青年报、共青团中央、人民日报网、央视台等多家媒体宣传报道。