全国工商联标准化工作委员会成立 --张晓刚当选全国工商联标准化工作委员会主任

• 发布时间:2020-10-16

2020年10月10日,全国工商联标准化工作委员会成立大会在北京召开。委员会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进国家标准化战略实施,标准引领民营经济高质量发展,团体标准为商会改革发展赋能为主要目标。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,市场监管总局党组书记、局长张工,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联党组成员、专职副主席鲁勇,市场监管总局党组成员、副局长、标准委主任田世宏,国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚等领导出席大会。

委员会专家及领导合影

委员会本着有利于推动企业标准、行业标准、国家标准实施,有利于促进商会团体标准建设,有助力开展标准国际合作等因素,推选国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚担任委员会主任。

高云龙主席为张晓刚主任颁发聘书

会后,张晓刚主任组织召开了全国工商联标准化工作委员会见面会,明确了委员会职责:一是助推国家标准化战略在民营经济领域的贯彻实施,促进完善技术类、管理类、服务类标准,助力企业标准、行业标准、地方标准、国家标准、国际标准应用;二是探索建立商会团体标准体系,承担工商联商会团体标准化工作的协调推进、管理服务、研究咨询等职责,以标准助推商会增强自律能力;三是促进商会、民营企业与政府部门、科研院所、检测机构等之间开展交流合作,努力提升民营企业和工商联所属商会标准化水平;四是支持商会团体标准向国际标准转化,鼓励建设具有国际影响的团体标准制定机构,助力民营企业参与“一带一路”建设。

张晓刚主任主持见面会