我院召开秋季学期期初教学研讨会

• 作者:高宜琳 徐肖霞
  • 发布时间:2018-10-16

108日上午,我院召开秋季学期期初教学研讨会,全院教职工参加了此次会议。

首先,程馨副院长对开学两周以来全体教师在教育教学工作上取得的成绩表示了肯定。

其次,教学秘书徐肖霞总结了教师期初听课反馈的问题,各任课教师也分别反馈了开学两周以来教学中以及课堂上发现的问题,主要是手机使用问题。其次是课堂笔记记录问题,有的学生并不知道记笔记,有时需要老师提醒才会简单记录。

程馨副院长针对以上问题提出要求:要求教师加强课堂管理,加强管理制度建设;任课教师和学生导师加强引导,提高学生课堂学习效率。

随后,全体教师针对双语课堂教学以及专业英语课程的开设展开了研讨,提出了各自的意见和看法。明确了双语教学的目的是为了提高学生英语交流能力,切合专业的国际化特性,更好的与人沟通。大家一致认为,在本科教学中,基础专业课适当增加双语教学,侧重于学生专业基础知识框架的搭建;专业课加大双语比重,提升学生专业课英文水平。同时,双语教学的模式仍然需要探索。李鑫教授提出在人才培养中中西结合未尝不可,但要有选择有计划的实施。教师要站在高的位置,明确培养对象将来要做什么,为培养人才贡献自己的力量。

针对专业英语教学,大家讨论后认为可以采用模块化教学的方式。根据研讨的结果,程馨对下学期专业英语教学任务进行了布置。

会议期间老师们认真听讲记录并且参与讨论,为接下来学院的教育教学工作建言献策,为学生谋求长远利益。