国际电信联盟新闻汇总

• 作者:郝伟杰
  • 发布时间:2018-12-09

1. 国际电联选举首位女性和其他最高层管理人员领导联合国技术主管机构

国际电信联盟(ITU)第20届全权代表大会选举了首位女性出任机构五个最高层领导职务之一。

联合国负责信息通信技术的专门机构国际电联的成员国于111日完成了国际电联秘书长、国际电联副秘书长、国际电联电信标准化局(TSB)主任和国际电联电信发展局(BDT)主任职位的选举。

当选的候选人如下:

² 来自中国的赵厚麟先生再次当选国际电联秘书长一职。

² 来自英国的马尔科姆琼森先生再次当选国际电联副秘书长一职。

² 来自大韩民国的李在摄博士再次当选电信标准化局主任一职。

作为缩小数字性别差距的重大步骤,国际电联在其153年的历史上首次选举女性出任国际电联领导职务,选举来自美国的多琳伯格丹-马丁女士出任电信发展局主任一职

2.  国际电联成员国再次选举赵厚麟担任国际电联秘书长

在阿联酋迪拜举行的国际电联第20届全权代表大会(PP-18)上,国际电信联盟成员国再次选举来自中国的赵厚麟担任国际电联秘书长。

111日上午,在阿联酋迪拜的2018年全权代表大会全体会议上开始了选举工作。赵先生共赢得178张已投纸质选票中的176票。

赵先生是信通技术(ICT)工程师,在国际电联先后担任多个高层管理职位,201911日起将开始他的第二个也是最后一个四年任期。

我们将继续为连通世界而努力,赵先生表示,我们将加强伙伴关系,努力实现互连世界的共同愿景,而信息通信技术则将成为全世界人民福祉的源泉。

2014年首次当选国际电联秘书长之前,赵先生曾任国际电联副秘书长八年。此前曾连续两届担任国际电联电信标准化局(TSB)主任。早先他曾在电信标准化局担任高级顾问长达十二年之久。电信标准化局负责制定技术标准,以确保全世界信息通信技术的互联互通。

赵厚麟先生自2015年担任国际电信联盟秘书长以来,为应对国际电信联盟发展所面临的挑战,着力推进改革和创新,成效十分显著,中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩在提名赵先生竞选连任国际电联秘书长时表示。他的务实和团队精神受到广泛赞誉。我们相信,赵先生毫无疑问将继续带领该组织为促进全球信息通信技术发展做出更大贡献。

3. 国家电联新案例研究为莫斯科指明智慧城市之路

国际电信联盟(ITU)的新案例研究,评估了莫斯科实现智慧城市"战略和联合国可持续发展目标(SDG)目标方面的进展。该案例研究,即实施ITU-T打造智慧可持续城市国际标准案例研究:莫斯科案例的开展,采用了共建可持续智慧城市(U4SSC)举措制定的关键绩效指标(KPI)。

这项国际电联的案例研究追溯了莫斯科从2011年启动莫斯科信息化城市战略,到其后推出智慧莫斯科2030战略的智慧城市发展历程。它突显了莫斯科政府在协调广泛的智慧城市项目落实工作中的作用,以及这些项目如何大幅改善了城市居民的生活质量。该报告用以评估莫斯科智慧城市业绩的U4SSC指标,对经济、环境和社会与文化三个方面产生了影响。

信息通信技术(ICT)被公认为是莫斯科经济的主要推动力。通过强化信息通信技术优势和保持其战略杠杆作用,莫斯科采取了有力的信息通信技术发展和推广政策。如报告所述,这些都在莫斯科信息通信技术"生产力"次维度的良好业绩中得到充分体现。

该案例研究还为俄罗斯和独联体国家其他城市以及世界上追求更高效率和可持续性的城市提供了宝贵参考。负责完善关键绩效指标的国际电联标准化专家,也会看到该案例研究具有的价值。

案例研究结果将反馈到作为国际电联物联网、智慧城市"标准制定牵头专家组的国际电联电信标准部门(ITU-T)第20研究组。除支持高效的数据处理和管理外,这些标准还有助于优化ICT在智慧城市中的应用。

4. 国际电联理事会和无线电规则委员会的选举结束

115日,出席国际电信联盟(ITU)第20届全权代表大会的成员国完成了国际电联理事会和无线电规则委员会的选举程序。

国际电联理事会

国际电联由全权代表大会管理,全权代表大会是国际电联的最高机构,它选举国际电联的高级官员、48个理事国和12名无线电规则委员会委员。它还决定国际电联今后四年的发展方向及将要开展的活动。

在每四年召开一届的两届全权代表大会之间,国际电联理事会行使管理国际电联的职责。它确保对国际电联活动、政策和战略进行监督,就全权代表大会或理事会自身确定的具体议题对工作组实施管理,并起草提交全权代表大会的国际电联战略和财务规划草案。

无线电规则委员会

国际电联通过其无线电通信部门(ITU-R)及该部门设在无线电通信局的秘书处承担管理全球无线电频率频谱和卫星轨道资源的职责。随着无线业务在世界范围内的强劲发展,各方都在争相获得无线电频率频谱,以支持新应用的发展。因此,ITU-R工作的重要性和相关性与日俱增。

来源:ITU官网