【国際】德国标准协会九月要闻

• 作者:李德盛
  • 发布时间:2019-11-17

为人工智能路线图设置路线

德国联邦经济和能源部(BMWi)、德国标准化协会(DIN)以及来自工业、政治、科学和公民社会代表的领军人物成立了指导小组。

8月1日,从行业领军人物,政治、科学和公民社会的代表,与德国联邦经济和能源(BMWi)和德国标准化研究所(DIN),建立了一个指导小组标准化路线图的人工智能(AI),从而为德国的扩张铺平了道路作为人工智能中心。德国人工智能研究中心(DFKI)首席执行顾问沃尔夫冈·沃尔斯特(Wolfgang Wahlster)教授将担任指导小组组长。在将研究成果转化为应用程序、建立信任以及能够清晰地表达人工智能应用程序方面,有必要采取行动。在处理这些问题时,标准和规范发挥着核心作用,并将为所有相关人员提供一个明确的行动框架。德国联邦政府为人工智能领域的标准分配了一个中心角色。因此,BMWI是AI路线图的发起者之一,确保了人工智能的质量和实用性。

随着18人指导小组的成立,在创建人工智能的必要框架方面迈出了重要一步。“标准及规格是我们的人工智能策略的重要组成部分,我们的目标是建立现代化、安全及公共服务的人工智能应用系统。”这就是我们启动路线图的原因。“在可行的人工智能监管框架中,标准扮演着至关重要的角色。它们为德国企业及其创新打开了国际市场。对于DIN,AI路线图具有优先级。DIN执行委员会主席克里斯托弗•温特哈尔特(Christoph Winterhalter)表示:“我们需要一个人工智能框架,从而清晰地概述哪些标准和规范能够更好地支持人工智能的应用。”“人工智能路线图将帮助我们确定存在哪些需求,并确保人工智能的质量向前发展。“进一步的目标是加强已经在进行的国际工作,把德洲的人工智能标准提高到国际水平。

DIN商业发展人工智能主管菲利茨•埃尔马斯(Filiz Elmas)正在协调该项目:“路线图将在公开透明的过程中制定,应该在2020年数字峰会之前发布。鼓励感兴趣的各方参与路线图的开发。“指导小组将定期举行会议,制定路线图,确定专家组的内容和战略方向。启动会议将于2019年10月16日在柏林举行。工业、科学、公共部门和民间社会的代表如有兴趣参加这一进程,应与Filiz Elmas联系。