学院要闻

“砺心磐,启新巅”—— 质量与标准化学院赴“台儿庄—微山湖”开展主题党日活动

• 发布时间:2024-04-22

为传承红色基因,赓续精神血脉,4月20日至21日,质量与标准化学院党委组织教师党员和青年教师,赴“台儿庄—微山湖”开展“砺心磐,启新巅”主题党日活动。

活动第一站——台儿庄大战遗址公园和台儿庄大战纪念馆。通过党的发展历程展览、抗战故事影片和累累弹痕的战争遗迹,大家直观深刻地体会到了革命先辈们的顽强与不屈。国家危难当头,英雄们抛开儿女情长、选择保家卫国,早已做好了血战成仁的准备,留下了一封封血染的家书。当我们再次打开这些尘封的书信,依然能读到硝烟和牵挂,也更能读到英雄们以身殉国的毅然决然。

活动第二站——微山湖铁道游击队纪念园。一首《弹起我心爱的土琵琶》、一部《铁道游击队》电影,让铁道游击队的英雄故事经久流传。在讲解员的带领下,大家依次参观了铁道游击队群雕、纪念碑和纪念馆。纪念馆以铁道游击队精神为主题,以微山湖区的革命斗争史为主线,展示了抗日战争时期由中国共产党领导的湖区抗日武装人员不怕牺牲、不怕艰苦、敢于奋斗的英雄主义精神和爱国主义精神。

返程途中,大家就两日的学习感悟进行了交流。参观学习虽短暂,革命先辈们坚强不屈的形象和舍身报国的精神却深深地流淌进了大家的心中。

历史是最好的教科书,学习党史是共产党人的必修课。通过此次活动,大家经历了一次深刻的精神洗礼和党性锤炼,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,继续弘扬老一辈革命先辈们的光荣传统和优良作风,以更加昂扬的斗志投入到今后的工作中。