学院要闻

质量与标准化学院举办“国家一流本科课程建设暨教学能力提升”专题讲座

• 发布时间:2024-04-10

为促进我院一流本科课程建设,提升广大青年教师教学水平,打造德才兼备的高水平师资队伍,4月9日上午,我院邀请天津大学讲席教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国际质量科学院院士何桢教授做“国家一流本科课程建设暨教学能力提升”专题讲座。本次讲座由学院院长张嵩主持,学院全体教师参加。

何桢教授围绕国家一流课程建设的基本原则、建设内容、经验体会等方面进行了精彩阐述,他指出课程建设应坚持分类建设,满足不同类型高校和学生的教育需求。同时,应扶强扶特,重点打造高水平课程,支持特色课程建设,以实现一流本科课程多样化。课程目标要融合知识、能力和素质,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。此外,他倡导教学内容的创新性,将学术研究和科技发展的最新成果引入课程,利用科研成果反哺教学,增加课程的挑战度,通过严格的考核评价,科学“增负”,增强学生的成就感。讲座中,何桢教授分享了天津大学国家一流本科课程——《质量管理》的建设经验。他从课程概述、目标、设计、特色、创新和评价等方面进行了详细介绍,并指出一流课程建设需要长期的积累,要以教材、案例库、科研成果、教学实践和教学方法为依托,突出特色和创新。此外,课程建设也需注重课程负责人和团队的建设,最后特别强调了思政教育在课程中的重要性。

讲座结束后,何桢教授同我院教师进行了热烈的交流与讨论,就老师们在课程建设过程中的一些难题给出了建设性的意见。张嵩做总结陈述,她谈到三点体会,指出在一流课程建设过程中要做到“认识到位、用心积累、反复打磨”。

本次讲座为学院教师提供了良好的课程建设学习契机,有助于教师们更好地提升教学能力。