我院名誉院长张晓刚主席莅临青岛大学

• 发布时间:2018-03-11

2018年38日-10日,青岛大学标准化学院名誉院长张晓刚博士(历任国际标准化组织(ISO)主席,鞍山钢铁集团公司党委书记、总经理,鞍钢股份董事长,十七届中央候补委员,十八届中纪委委员)与青岛大学标准化学院教职员工研究探讨学院发展规划和教学、科研工作。张晓刚主席一直倾注于学院人才培养和教学科研工作。对学院发展方向和规划提出了中肯、深刻的建议。

目前,我国标准化人才缺乏,无论质量还是与数量都不能满足我国各领域建设发展的需要,所以有计划地培养、选拔、使用各类标准化人才十分重要。近年来,随着国际贸易和科技文化交流的不断扩大,对国际标准的需求日益增长,采用国际标准,标准的国际化或标准的国际趋同,已成为全球普遍发展趋势。在这种形势下,一方面我们要想引进国外先进的技术装备或管理方法,就必须了解国外标准;另一方面,我们要进行国际交流与合作,参与国际竞争,也要了解国际标准。所以在标准化人才培养中还要增加与国际标准有关的知识内容,同国际接轨。

此外,张主席还与青岛大学校领导商定,将由青岛大学标准化学院参与国家重大科研项目。当前,党中央、国务院高度重视质量,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,提出了推动高质量发展的根本要求。实现这个根本要求,标准尤为重要,只有高标准才有高质量。因此,积极落实习近平总书记提出实施标准化战略要求、参与标准化全球治理、支撑社会主义现代化强国建设的重要举措,也是贯彻党的十九大精神的具体体现。