校党委书记胡金焱到我院调研指导工作

• 作者:沈照功
  • 发布时间:2019-05-27

2019年58日下午,校党委书记胡金焱带领宣传部、党委办公室(校长办公室)、教务处、人文社科处、研究生院、人力资源处等部门负责人到我院调研指导工作。

调研会上,李院长简要汇报了学院概况、队伍建设、教学科研及学院发展愿景和目前需要解决的问题等。介绍过程中,胡书记详细询问了本科生“标准化+”培养模式的课程设置和学生毕业后获取学位情况、学院内任课老师开设专业课程的情况、双语上课情况以及青年教师的科研情况等,并给出了建设性的指导意见,鼓励青年教师要认真学习其他成功老师的经验,不怕吃苦,持之以恒。

胡书记在总结讲话中提出了要求:一是在专业与学科建设方面。标准化学院应该以本科专业建设为核心,促进学科建设,把建设一流本科专业作为目标,积极与国内外标准化机构合作,集中精力打造好课程体系、教材体系、人才培养体系,利用好标准化学院目前的优势,从社会上引智,邀请名家一起编写教材,学校各职能部门要给予大力支持,争取首创标准化领域的教材体系,突出特色,发挥我们自己的比较优势,在标准化领域起到引领作用。二是在人才队伍建设方面。要考虑好人才引进的标准,结合学院发展战略,引进符合学院需要的、结构合理的人才,应该以青年人为主,依靠人才培养体系和课程体系,尽快转入标准化方向,要以研究型为主,不能只当教书匠,要考虑好转型的问题,将来可以成为标准化领域不同方向的骨干,进而带动团队发展。三是要重视发展规划。发展规划可以指导学院怎么走,指导学科理论建设和专业建设的方向,也是人才引进工作的依据、教师转型的依据、打造团队的依据。四是专业建设要开放。要整合社会力量,依据目前已经与ISO、标准化领域高端人士建立的合作关系,争取让这些资源融入我们教材、学科等各项建设;要探索“导师+”模式,引进社会高端智力,借力打力,使他们真正发挥作用。

交流座谈中,人文社科处、教务处、研究生院等部门还就我院的工作提出了中肯的建议,学院的部分老师也汇报了自己的想法。