服务社会

原ISO主席张晓刚来校同质量与标准化学院师生座谈

• 发布时间:2021-04-29

4月25日上午,我校质量与标准化学院名誉院长、星闪联盟理事长、原国际标准化组织(ISO)主席张晓刚莅临学院与学院教师、2020级新生进行座谈,张嵩副院长(主持工作)主持会议。

张晓刚主席首先从标准化教育方面对学院老师提出了期许,强调了标准化人才在新发展时期的重要性。青岛大学质量与标准化学院作为全国标准化人才教育的先行者,必须坚持立德树人原则,探索创新标准化培养模式,推动学科融合,培育懂专业技术、具有国际标准化视野和流利外语的复合型标准化人才;为全国标准化教育提供一种培养模式、青大方案。

张晓刚主席以“国际标准化趋势与中国制造”为主题对师生做了报告,详细分析了国际标准化的发展与趋势,紧扣时事,结合华为、海尔等知名企业案例,为师生开展了重要的思政教育、生动的专业前沿介绍。

张晓刚主席提到在物联网时代,标准化已经从产品质量均等化阶段、管理标准体系化阶段向社会治理全球化阶段转变、向全标准规则制定转变,新兴产业已经从传统的产品化、标准化、产业群发展模式转化为标准化、产品化、产业群的新形态,技术专利化、专利标准化、标准国际化是新的发展常态,必须坚持标准先行,以期在未来竞争中占据主动。近年来中国积极参与国际标准化事务,但必须意识到在总体竞争格局中,我国仍处于相对弱势,新一代标准化人必须具备国际视野、责任担当。

最后,张晓刚主席对标准化工程专业2020级新生表达了深切的期望,并倾听了同学、老师的感悟,耐心地回答了同学们的提问,解答了同学们心中的疑惑,鼓励同学们学好专业知识,强化标准化与专业技术的融合,强化责任担当意识,投身标准化建设。