质量与标准化学院“研究生移动课堂”走进企业

• 发布时间:2023-05-16

为进一步加强学生对质量和标准化的理解,提高实践认知能力,学院组织2022级工程管理研究生利用两个周末的时间分别走进中电科思仪科技股份有限公司(以下简称“电科思仪”)与中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“中车四方股份公司”),将专业课《质量工程与标准化实务》课堂搬进了企业。

5月7日上午,院长张嵩带队到电科思仪公司进行学习交流。电科思仪是中国电科集团第一家二级单位股份制公司,本部位于山东青岛,主要从事微波/毫米波、光电、通信、基础通用类测量仪器以及自动测试系统、微波毫米波部件等产品的研制、开发和批量生产,并为军、民用电子元器件、组件、整机和系统的研制、生产提供检测与应用,具有较强的研发、生产、测试和试验验证能力,达到国内领先、国际先进水平。工作人员首先带领大家参观了公司展厅,对电科思仪的基本业务、发展历史、产业结构及发展方向进行了深入了解。随后,师生与公司的质量管理专家、标准化专家进行了座谈交流,并聆听了“太赫兹测试仪器可靠性提升及规模化应用”项目的报告。

5月13日上午,院长张嵩一行又来到了中车四方股份公司中车四方股份公司是中国中车股份有限公司的核心企业,中国高速列车产业化基地,高档铁路客车主导设计制造企业、城市轨道交通车辆制造商和国家轨道交通装备产品重要出口基地。在工作人员的带领下,大家先后参观了运营大楼展厅、仿真实验平台、国家工程实验室、国家高速列车产业计量测试中心、动车组生产线,随后与中车四方总部质量管理部的专家们进行了深入的座谈交流,并听取了“动车组全寿命周期服役性能保障技术研究及示范应用”项目的介绍。

通过这两次企业的考察学习,学生们对质量工程与标准化管理有了新的认知,深深感受到了质量优先、创新引领、标准先行、客户导向”带给企业的飞速发展。张嵩希望与用人单位进一步深化产学研合作,促进人才培养与社会需求的有效衔接。两家企业也表示,希望能够与学院加强在产学研融合、实习实践以及毕业生就业等方面的深度合作,欢迎更多的质量与标准化人才到企业中来,共同促进行业发展。今后,学院将根据课程教学进度,有计划地组织研究生到行业领军企业开展学习调研活动,为学生提供更多的实习实践机会,促进学院研究生教育高质量发展。