本科生培养

我院“标准化与社会治理”微专业 入选学校首批微专业建设立项名单

• 发布时间:2022-06-16

为弥补大学专业设置与企业用人需求之间的缺口,培养既懂行业专业知识又懂标准化及社会治理的高端复合型标准化人才,自学校发布《关于开展青岛大学首批本科微专业申报工作的通知》以来,我院积极开展微专业筹建工作。经学校审查、专家评审,我院“标准化与社会治理”微专业成功入选学校首批微专业建设立项名单。

“标准化与社会治理”微专业筹建期间,我院开展了多方调研,系统研究了山东大学等多所高校微专业培养模式,并将其特色优势、建设经验吸收进微专业设置中;邀请校外教育专家、行业领域专家对我院的微专业培养方案进行了多轮论证;与市场监督管理局、标准化研究院进行交流,探寻将标准化职业技能融入微专业学习的途径。经过一年多反复打磨,形成了涵盖《标准化与治理》《卓越质量管理》《标准化技术与方法》《计量与合格评定》《国际标准化》《标准化与社会治理实践环节》等课程的微专业培养方案。

在6月2日举办的“青岛大学微专业建设项目答辩会”上,“标准化与社会治理”微专业负责人张嵩院长,向答辩评委系统阐述了我院微专业建设的背景、基础条件及实施路径,并就评委们关心的课程之间关联、实践课程目标、职业资格考试等方面进行了细致解答。

“标准化与社会治理”微专业通过提炼社会治理领域标准化核心素养和技能,帮助学生快速构建起较为完整的社会治理标准化技能知识体系。同时,“标准化与社会治理”微专业将“1+X”标准编审职业技能培训(初级)融入到微专业课程中,学生可参加由教育部和国家市场监管总局授权组织的标准编审职业技能全国统一考试,通过后可获得经教育部备案的《“1+X”标准编审职业技能等级证书(初级)》,该证书是标准化领域现行唯一的国家级职业技能等级证书,也是标准化领域工作人员持证上岗资格证书,是标准化人才库入选的必备条件。

标准化发展的趋势已经从产品标准化向社会治理领域拓展,标准不仅是为了解决产品质量问题,而是向解决社会治理问题、政府管理问题等转变。2021年10月10日,中共中央国务院印发了《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》),作为指导中国标准化中长期发展的纲领性文件,《纲要》在我国标准化事业发展史上具有里程碑意义。《纲要》指出,标准化在推进全球治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用,从而确定了中国标准化的新方位。