质量与标准化学院夏季学期圆满结束 全院师生收获满满蓄力待发

• 发布时间:2022-07-11

为提高人才培养质量,开拓学生学术视野,培养学生的社会责任、人文情怀、科学素养和创新精神,根据学校安排,我院于627日至78日开展了为期两周的夏季学期教育教学。

夏季学期时间紧凑,在课程设置和项目内容上更加精练、涵盖领域更为广泛。为保障夏季学期教育质量,学院领导及教学指导委员会各位老师依据“宽口径、厚基础”的人才培养理念,谨慎制定夏季学期执行方案。本年度,我院夏季学期开设特色课程2门次,暑期实践项目1项,主办高端报告7场。

一、课堂报告篇:走进大咖智慧云享 特色鲜明精彩纷呈

学院邀请国内名师大咖,为我校师生带来一系列内容丰富、启发性强的人文社会科学报告,同学们既能追寻文化足迹、领略博大精深的中国文化,也能对专业前沿进展和最新研究成果有所了解,提升了创新意识和参与创新创业项目的积极性。

中山大学博雅学院的吴宁教授带来的“中西历法和明清历法改革”,比较了中国历法与欧洲公历,重温了中国历法改革从明末崇祯历书到清初时宪历的历程,内容中西结合,材料旁征博引。山东大学质量管理研究中心主任、山东大学管理学院温德成教授分享的“打造有竞争力的质量”,既有客观的理论知识,又有鲜活的案例讲解,从实用的质量、感觉的质量、节约的质量、安全的质量、服务的质量几个方面结合鲜活的案例与师生展开讨论。国际标准化组织电子商务交易保障标准化技术委员会主席,中国标准化专家委员会委员,中国计量战略专家咨询委员会委员,国家国防科技工业科学技术委员会委员兼质量可靠性专家组组长宋明顺教授带来了关于“标准消除质量信息不对称的机理研究”的最新成果,研究成果形成政策建议,给同学们生动阐释了如何把研究写在祖国大地上,拓展了同学们的研究思路,强化了研究型学习的动力。湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军教授在“标准化研究的基础与前沿”讲座中,梳理标准化理论和实践研究的脉络与前沿方向,引导同学们进入学术研究的大门,进一步了解标准化研究的热点问题,为今后的学习以及研究指明方向。

2022-07-01 16:33:22.048000

围绕创新创业教育,学院开设了系列报告,激发了同学们的创新意识,提高了参与创新创业竞赛的热情。中国计量大学高等教育研究所副所长,教务处副处长赵春鱼研究员以“标准化杯奥林匹克竞赛”为例,与学生分享备赛经验,向学生们传递了在细节中把握事物成败的优秀理念。哈尔滨工业大学能源科学与工程学院高继慧教授通过幽默风趣的讲解,以及全方位立体化的讲座内容,分析了有序组织无序、无序孕育有序这种交错机制的形成是创新思维的基础,探讨了如何将发散思维和条理思维融为一体,如何通过勾连构建思维网络,使同学们对思维方式的认知更加深刻。青岛大学电子信息学院(微纳技术学院)党委书记张启春教授介绍了我校创新创业教育理念与实践,并结合具体参赛经历,向同学们展现了我校对创新创业的重视以及同学们在各大赛事中取得的丰硕成果,激发了同学们的参赛热情。

二、社会实践篇:走出校园深入实践 开阔眼界收获新知

学院组织21级学生到SGS通标标准技术服务(青岛)有限公司开展认知实习。同学们参观了化妆品评估中心两大实验室、中心化学实验室以及纺织品实验室,亲身体验了化妆品人体功效学测试过程。通过此次实习,同学们进一步了解了产品质量检测的过程和依据,意识到质量对于产品的重要性,加深了标准同质量之间密切联系的理解,对于标准化工程专业在未来的发展也有了更深的认识。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在夏季学期里,同学们通过专业实习实践,对标准化相关知识有了更深的理解,对工匠精神、质量管理有了更直观的认识,丰富了经历,增长了见识,提升了综合素养,增强了创新能力。