质量与标准化学院
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|合作交流|学术科研|学团工作|党群工作|招生就业|学院期刊|下载专区
网站地图

山东昊月树脂有限公司技术标准化路径实现的案例分析

2019年01月16日 17:55 袁宇 点击:[]

山东昊月树脂有限公司(简称昊月公司)前身是章丘金星树脂厂,2003年杨志亮买下公司全部股份,并更名为山东昊月树脂有限公司。公司主要生产分子吸水树脂、吸水纸等产品。迄今,公司已发展成为集研发、生产、制造、销售服务为一体的高吸收性树脂专业制造企业,年产量600吨,拥有多项专利技术,主导制定2项国际标准。昊月公司成为小微企业主导国际标准的典范,为众多中小企业、甚至小微企业提供了思路,颠覆了在技术创新、标准制定领域里中小微企业只能采取跟随、模仿的战略的固化思维和局面,为小微企业通过技术引领,标准制定获得市场主动指明了方向。

一、昊月公司主导国际标准过程

昊月公司技术标准化路径大致经历了从技术领先、技术标准制定、国际标准主导几个阶段,具体分析如下:

1. 技术领先阶段

公司董事长杨志亮刚刚进入到高吸收性树脂行业时,就意识到技术创新对于产品和企业发展的重要性,尤其是当时只从事生产的金星树脂厂在行业的红海竞争中濒临破产,只有抓住核心技术,跳出竞争的红海,才会在高速增长的高吸收性树脂(SAP)行业中站稳。长期以来中国SAP市场90%以上的产品靠进口,并且通过市场调研发现国外的SAP技术吸水性较好,但是对经血和尿液的吸收性较差,于是公司锚定了技术研发的主要突破方向。但是作为一家小微企业,在技术、资金、人才等创新资源缺乏,创新能力不足的情况下,企业从2003年起开始积极寻求与高校的产学研协同创新,依托国内知名大学国家级实验室,经过两年数千次的实验,终于研制出技术领先的具有可降解特性的吸收血液用聚丙烯酸纳盐高吸收性树脂材料,并于2005年申请了国家技术专利。

技术专利申请后,公司在行业的知名度迅速提升,美国宝洁公司在观看过现场实验后,立刻表示要与公司建立长期合作关系。但是公司当时的产量远远不能满足宝洁公司的需求量。而SAP材料被广泛的应用于日用品、工业用品、农业、土壤、医疗等领域30多个具体行业中,具体情况如表1所示。可见,技术优势一旦确立,打破了长期该产品国外垄断的局面。同时该产品面临了巨大的应用前景,同时也为使用SAP材料的这些领域的具体行业的中国企业提供了国内先进技术产品。

2. 技术标准制定阶段

2005年公司昊月公司创新研发的吸收血液用高吸收性树脂新产品申请国家专利,2007年获得授权。2007年公司受中国制浆造纸研究院委托,主导起草制定《卫生巾高吸收性树脂》(GB/T 22875-2008)和《纸尿裤高吸收性树脂》(GB/T 22905-2008)两项国家标准。标准起草是,围绕“吸液速度”这个指标,争夺非常激烈。因为当时昊月的产品对模拟血液成分的标准液吸液速度可达到80秒,但日本住友坚决不同意将吸液速度定在200秒之内,因为其产品对水的吸收性好,但对血液的吸收速度只能做到180秒,而其在中国市场的占有率达80%。一旦标准确定,以为着住友将失去巨大的中国市场份额。最终妥协的结果将吸液速度被定在200”。

在国家标准委、山东省质量技术监督局精心指导昊月公司最终将专利技术转化为标准,200991日,《卫生巾高吸收性树脂》和《纸尿裤高吸收性树脂》2项国家标准正式颁布实施。在标准的规范和推动下,我国SAP行业进入了快速增长时期2007-2012年,年均产能增速达27.3%,截止2014年,中国SAP产能已达56.5万吨,跃居世界第二。由于其下游产品卫生巾使用该材料,减少了原来木浆使用量的70%-80%,因此该材料很快被下游企业采用。目前SAP材料被广泛应用于日用品、工业用品、医疗等领域30多个具体行业中,下游企业对上游技术标准的认可进一步巩固并提升了昊月公司技术标准的市场地位。

技术领先直接带动昊月公司效益提升:常规产品价格是在80009000(每吨),标准发布之后,价格达到1300014000(每吨);2008年以前,公司8年的利润不足300万,2009年一年公司盈利600万以上,2010年,公司盈利是1600万以上。公司产能也从由标准实施前的不足4000吨提升到现在的产能5万吨。之后,企业也于2010年被认定为山东高新技术企业。公司从一家制造小微企业转型为科技小微企业,公司进入到良性循环,不断加强产学研协同创新,开发新技术、新产品,先后开发出“聚丙烯酸钠吸水树脂表面改性技术”、“通讯光缆用高吸水树脂”、“去异味吸水材料及其组合物”、“可生物降解改性淀粉高吸收性树脂开发”等20多项技术领先产品。[2]企业开始逐渐摸索走出一条通过整合外部创新资源,确立行业领先技术水平,通过技术专利申请,技术标准确立,将技术专利融入产品,通过产品带动产业链环节企业对昊月公司技术标准的认可,并通过产业链下游标准(国家卫生标准)的扩散,进一步提升企业在材料标准的市场地位。

3. 国际标准主导阶段

经过国家标准制定后,企业明晰了技术标准引领的战略地位。随着中国在国际标准制定中地位日渐提升,2013年在国标委、山东省质监局的大力支持下,公司决定承担《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 1部分:测试方法》和《第2部分:规格》2项国际标准的制定工作。由于我国产品技术先进、吸血时间指标领先而且含有技术专利,一些外国企业极力阻碍该标准的出台,国家标准委组织中国标准化研究院、有关专业技术委员会的专家,和企业一起全程参与到标准的提案、准备、委员会审议、询问等阶段性程序中,并巧妙提出将标准指标分为两等,一级品吸血时间小于50秒,二级品为50秒以上,从而争取到大多数国家的理解支持。经过长达5年的努力,2017814日,国际标准化组织(ISO)发布实施由昊月公司主导的这2项国际标准。昊月公司也成功的将核心专利技术转化为国际标准,从而确立了中国该产品在全球市场的竞争地位,打破了国外企业的垄断。

昊月公司主导制定了2项国际标准的意义巨大:首先根据国际标准,国际上只有中国企业的产品可以达到标准中规定的Ⅰ级水平,而其它发达国家的产品归于Ⅱ级之列,国际高吸收性树脂产品结构实现颠覆性改变,从初期的90%以上的SAP产品依靠进口,到国内产品国际市场占有率超过30%,打破了中国该类产品长期依赖进口的局面;其次,公司将拥有自主知识产权专利写入国际标准,成功将专利技术融入产品,又通过高吸收性树脂材料在多个领域的广泛使用,倒逼相关企业按照国际标准选择材料,进一步夯实了昊月企业技术标准在产业中的主导地位;再次,技术标准直接奠定了公司的市场地位,昊月公司从年产值百万的小微型企业迅速成长为近亿元的中小型企业,公司成为我国中小企业依靠技术创新和标准引领发展壮大的成功典范。

 

作者简介:1、袁宇(1978-),女,山东青岛人,经济学博士,副教授,青岛大学商学院管理科学与工程博士后流动站博士后,青岛大学标准化学院教师。研究方向:技术标准化。2、程馨(1980-),女,山东聊城人,经济学博士,副教授,青岛大学标准化学院院长助理。研究方向:企业标准化。

基金项目:山东省高等学校人文社科计划一般项目(J17RA132

 

上一条:College of Quality and Standardization Participates in the Symposium on Standardization Specialty Construction and Training 下一条:标准化随感(四)

关闭

青岛大学标准化学院  版权所有

地址:山东省青岛市宁夏路308号

邮编:266071          电话:0532-85955606