质量与标准化学院
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|合作交流|学术科研|学团工作|党群工作|招生就业|学院期刊|下载专区
网站地图

【国際】SABS九月要闻

2019年11月17日 17:54 邓涵月 点击:[]

非洲针对非洲的标准——区域统一

几个非洲标准化机构今天在开普敦召开会议,讨论如何支持将于2020年实施的非洲大陆自由贸易区协议(AfCFTA)的标准。本次会议是国际标准化组织(ISO)召开的一次双边会议,从2019年9月16日至20日开始。

1994年世界贸易组织成立以来,建立非洲自由贸易区的协议已成为最大的贸易协议。预计随着贸易壁垒的减少,非洲内部贸易的增长(估计为2万亿美元)将在明年进行内部贸易。

大多数非洲标准机构都是非洲标准化组织(ARSO)的成员,该组织于1977年成立,致力于开发标准开发和区域协调的工具,以增强非洲的内部贸易能力,提高全球产品和服务的竞争力以及提升非洲消费者的福利。这是ARSO参与之外的非洲标准机构的第一次会议。

“制定和统一非洲标准和最佳做法必须满足非洲成员国和该地区的需求。技术法规、标准、合格评定程序、执行协议和争端解决程序的统一需要支持非洲自由贸易协定。非洲标准机构通过促进标准以确保获得最大利益,在将自己国家发展成为这个新区域市场的活跃包容性成员方面发挥重要作用。”ARSO秘书长HermogèneNsengimana说。 

ARSO之外,非洲的一些技术基础设施组织将为标准化,合格评定和质量保证的发展做出贡献,例如:

泛非质量基础设施(PAQI)

非洲认证合作组织(AFRAC)

非洲内部计量系统(AFRIMETS)

非洲电子技术标准化委员会(AFSEC)

非洲联盟委员会(AUC

“该地区的标准机构需要共同开发共同的系统和标准,以可持续地支持社会、经济、贸易和工业一体化。对于南非而言,扩大进入区域市场的好处可以显着促进我们的经济,点燃工业化并促进区域和谐。能力建设,创造就业机会,共享资源和技术的机会可能成为我们经济困境的灵丹妙药。”南非标准局代理首席执行官加思·斯特拉坎说。

非洲目前是南非的第二大出口目的地,其次是亚洲。南非在2017年将其产品的26.2%出口到非洲,而仅进口9.9%。AfCFTA有望扩大该地区的出口目的地并使之多样化。



SABS澄清无良制造商虚假测试认证行为

南非标准局(SABS)告知消费者,目前尚无经过SABS测试或认证的可重复使用的卫生巾。SABS已获悉,目前有一些公司在销售和分销产品时有虚假的说法,声称它们已通过该组织的测试和认证。

“无良制造商声称其可重复使用的卫生巾产品已通过测试或认证,或获得‘SABS批准’的所有说法都是完全不正确的。尽管我们了解到此类产品的紧迫性,特别是在偏远和贫困社区,但我们不能允许公司虚假销售和促销其产品,或侵犯SABS名称并故意欺骗消费者。我们坚信,像可重复使用的卫生巾这样的卫生产品需要进行测试,以确保它们的适合用途,但是要再次强调,SABS尚未测试或认证任何可重复使用的卫生巾。” SABS代理首席执行官Garth Strachan说到。

南非目前正在敲定用于制造可重复使用的卫生巾的标准草案SANS 1812。公众意见征询阶段于2019年9月25日结束,该组织现在将最终确定标准,该标准将于2020年3月发布。标准准备就绪后,SABS将能够根据SANS 1812测试和认证产品。

SABS法律团队正在与直接涉及滥用SABS名称、商标和声誉的公司进行交涉。

预计该标准将在2020年3月发布。SABS将在发布该标准时准备开始对该标准进行测试和认证。建议消费者在SABS网站上检查公司的认证状态。

上一条:【国際】ILAC 九月要闻 下一条:【国際】WTO九月要闻

关闭

青岛大学标准化学院  版权所有

地址:山东省青岛市宁夏路308号

邮编:266071          电话:0532-85955606