质量与标准化学院
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|合作交流|学术科研|学团工作|党群工作|招生就业|学院期刊|下载专区
网站地图

青岛大学受邀参加全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会

2019年11月14日 22:03 张涵 点击:[]

本次全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会于2019年11月11日在浙江杭州由中国计量大学承办,青岛大学、广东开放大学、广东理工大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学等大学、研究院所、公司企业均受邀参加本次论坛。青岛大学质量与标准化学院程馨副院长带领教学团队也参加本次会议。出席本次研讨会的还有国家标准化管理委员会许建军处长、浙江省监督管理管理局王新亮、中国标准化研究院副院长白殿一、著名标准化科学家麦绿波、原中国标准化研究副总工程师王平、浙江大学机械工程学院教授唐任仲等国内标准化领域的专家学者。


此次研讨会上,中国计量大学金尚忠副校长欢迎致辞,国家标准化管理委员会许建军处长与浙江省监督管理管理局王新亮处长分别做了重要讲话。随后,中国计量大学与青岛大学、广东开放大学、广东理工大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学共同进行成立“全国标准化学科建设战略联盟”的协议签约仪式。

本次研讨会中,中国标准化研究院理论战略研究所副研究员赵文慧做了题为《从标准化教育到标准化学科建设》的主题报告,她分别从标准化教育系统及发展、标准化学科建设的探索、标准化专业人才培育三大方面进行了详细阐述。

中国标准化研究院副院长白殿一做了题为《标准学知识体系的构建》的主题报告,他从为什么要研究标准学知识体系、标准学知识体系构建设想、标准学知识体系与标准化教育课程体系三个方面进行了报告。他还指出,标准化从业人员必须要对标准化的基本概念有清晰的了解与正确的认识,必须掌握标准化的法律法规、体制机制、国内外现状及发展趋势,必须掌握标准化的运行规则与制定程序,还需要能够运用标准化方法解决实际问题。

著名标准化科学家麦绿波做了题为《标准化科学理论的体系和要义》的主题报告,他分别从标准化的作用意义、为什么需要科学理论、标准和标准化的关系、标准化科学理论体系及标准化科学理论意义五大方面做了详细论述。

原中国标准化研究副总工程师王平做了题为《标准化学科发展报告解读》的主题报告,从标准化组织、创新、标准必要专利及其他等方面进行了汇报与解析。中国计量大学标准化学院院长张朋越做了题为《标准化工程专业本科教学课程体系建设现状和存在问题》的主题报告,他从课程建设的概念、课程建设的现状以及课程建设存在问题与下阶段计划三个方面进行阐述。

浙江大学机械工程学院教授唐任仲做了题为《标准化方向硕士课程体系建设现状和存在问题》的主题报告,他以浙江大学MEM硕士招生中标准化方向研究生的课程设置与人才培养为基础,思考如何设置标准化方向硕士的课程体系、需要做什么、怎么做,相关支持学科与基础理论有哪些,由谁来做等内容。


专家们精彩的专题汇报之后,受邀参会的高等院校、科研院所以及企业代表就标准化学科建设及人才培养、标准化方向硕士点申报、教材编写等方面进行了深入研讨交流,共同分享标准化学科建设与人才培养的经验。

最后,全国标准化学科建设战略联盟发出2020年在青岛大学举办下届标准化学科建设与专业人才培养研讨会的邀请。2020年国内外专家学者将共聚青岛,助力标准化学科建设与专业人才培养。


上一条:青岛大学标准化学院期中教研系列活动(一) 下一条:青岛大学受邀参加第二届“一带一路”标准化教育与研究合作论坛

关闭

青岛大学标准化学院  版权所有

地址:山东省青岛市宁夏路308号

邮编:266071          电话:0532-85955606