创新创业教育

我院师生在第二届全国大学生标准化奥林匹克竞赛中再创佳绩

• 发布时间:2022-10-26

2022年10月14日,时值第53届标准化日,由中国标准化协会、中国标准化大学联盟、中国计量大学共同主办的第二届全国大学生标准化奥林匹克竞赛总决赛完美收官!我院学子在本次竞赛中表现出色,共斩获一等奖一项、“最佳标准方案”特别奖一项、三等奖一项、优秀奖三项、鼓励奖两项,商晓婷老师和程馨老师获得优秀指导教师称号,青岛大学获优秀组织奖。

我院商晓婷、程馨老师指导的标准化工程专业2020级SOIEL-TEAM团队针对我国智能快递柜网点建设的发展现状和快递行业的市场需求,实地调研、发放问卷等多种方式深入社区内部挖掘问题,进一步规范了选址和场地的合理性、外观标识和服务使用的规范性、收费标准和功能属性等,创新提出了“最佳服务半径”等条款,形成《社区智能快递柜网点建设规范》团体标准。经过多轮的角逐,该项目荣获竞赛一等奖和“最佳标准方案”奖。

由我院 袁宇、庄馨雨、海晶晶老师指导的标准化工程专业2021级时代标质团队的《绿色社区标准体系》项目获得竞赛三等奖。绿色社区建设是推进绿色低碳发展的重要途径,也是助力国家双碳战略目标的重要载体。项目团队立足国内绿色社区建设和传统社区绿色转型的现实需要,通过对奥帆基地全国首个零碳社区实地调研,结合标准梳理和国外成功经验的总结,提出切实可行标准化治理的方式从组织管理、基础设施和环境整治三个主要方面搭建了绿色社区标准体系。旨在通过标准引导绿色社区建设和传统社区的绿色转型,以推动社会的可持续发展弥补国家在绿色社区标准体系方面的空白

为贯彻落实《国家标准化发展纲要》精神普及标准化知识、传播标准化理念提升全民标准化意识,推进大学生创新和实践能力提升,提高学生培养质量,促进标准化工程特色专业的建设中国标准化协会、中国计量大学和全国标准化大学联盟举办全国大学生标准化奥林匹克2020年前是“标准化杯”竞赛。本届大赛于今年4月正式启动,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,包括“碳达峰碳中和标准化”“智慧城市标准化”“绿色校园标准化”“公共服务标准化”“科普与标准化”“数字标准化”和“可持续发展标准化”七大主题,设置了标准化专业赛道和非标准化赛道。学院精心组织了11支队伍,62名同学参加标准化专业赛道的竞赛。历时6个多月的层层选拔和激烈比拼,7支队伍进入复赛,最终2支队伍脱颖而出,进入决赛。

通过这次竞赛,同学们更加深刻地认识到标准对社会发展和进步的重要性,学以致用,增长了智慧才干;老师们以赛促教,理论联系实践,不断提高标准化人才的培养质量。学院将继续提炼总结、归纳提升,以此为契机深入做好赛事总结和经验推广,在全院学子中营造崇尚科研、创新的浓厚氛围,为学院高质量发展凝聚青春力量。