质量与标准化学院标准化工程专业本科生招生简介

• 发布时间:2020-06-10

标准是世界通用语言,在构建人类命运共同体中扮演着重要角色。标准化战略是国家发展战略的重要组成部分,新时代实施质量强国战略,实现高质量发展需要高标准支撑。习近平总书记指出:标准助推创新发展,标准引领时代进步。李克强总理强调:标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。

★ 接轨国内外缔造大平台

“一带一路”标准化教育与研究大学联盟

ISO秘书长塞尔吉奥•穆希卡来青大与质量与标准化学院师生座谈

ISO、青岛市政府、青岛大学、山东大学四方共建“ISO国际标准化培训基地(青岛)”

承办2019年青岛国际标准化论坛标准化人才培养与能力建设分论坛

作为努力建设国际化大都市的青岛,标准化+”被定为其城市发展战略,在此大背景下,青岛大学及时扬帆起航,开始了标准化学科和专业建设。20163月,成立青岛大学标准化战略研究院 20174月,成立青岛大学标准化学院”(现更名为“质量与标准化学院”),聘请原国际标准化组织(ISO)主席张晓刚为名誉院长,开始招收“标准化专业”本科生

学院创建以来,受到国内外专家、学者、政府组织的广泛关注和支持,不断扩展合作空间,学院声誉不断提升。ISO秘书长赛尔吉奥.穆希卡(Sergio Mujica)、ISO副秘书长尼古拉斯弗莱瑞(Nicolas Fleury)等标准化领域的国内外专家先后到学校指导标准化学科专业建设及人才培养工作两次承办由ISO和山东省政府主办的青岛国际标准化论坛国际标准化人才培养与教育标准化人才培养与能力建设分论坛、承办IEC国际人才培训;成为“‘一带一路标准化教育与研究大学联盟14所创始高校之一和理事长单位;ISO、青岛市政府、青岛大学、山东大学四方共建ISO国际标准化培训基地(青岛);与中国认证中心签署全面战略合作协议;受邀参加中国标准2035项目研讨会;举办中国检验检测学会食品安全团体标准委员会筹备会;承办中国检验检测学会食品团体标准专业委员会(筹)会议;与国内其他六所标准化本科培养高校共同成立了全国标准化学科建设战略联盟;成为中国质量检验协会副会长单位等等。

★ 特色化培养,交叉性融合

1、“标准化+辅修双专业特色培养模式

对于标准化工程专业的学生,青岛大学本着交融性、厚基础、小规模、国际化的办学宗旨,实行标准化+辅修双专业特色培养模式。目前,已经实现了管理学、经济学两大一级学科交叉融合的培养模式,以标准化工程专业为基础,现融合金融学专业的辅修第二专业培养模式,由质量与标准化学院和经济学院联合教学培养。今后,学院将逐步实现标准化+法学”、“标准化+工学标准化+医学等辅修双专业培养,旨在培养融合人文社会科学和自然科学、具有较高综合素质的复合型、专业型、国际化的优秀标准化人才。

学生在校期间,通过学习标准化工程专业的基础理论和基本知识,接受标准化工程理论与方法的基本训练,较系统地掌握管理学、经济学等专业基础课程,计量学基础、标准化概论、标准化技术与方法、质量管理工程、误差理论与数据处理、标准化体系与认证等专业核心课程。

2国际化教学模式

根据专业的国际化特性,学院与国际组织和国外高校交流日益密切,非常重视学生的英语能力。除学校安排的通识英语课程外,学院实行从大一到大四的一贯制专业英语教学,并开展专业课双语教学模式,增强学生的英语学习和实践能力。

3、「标准化+」学術大講

CAC80

定期举办「标准化+」学術大講堂,演讲嘉宾主要来自国际组织、高校、政府、企业等几个层面。宗旨是实践通识教育理念,增加学生人文素养,培养独立思考能力,使学生拥有开阔视野。

4创新实践,学以致用

学校的标准化教育与实践工作得到了上级主管部门及省市的大力支持。20186月,山东省政府印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知》(鲁政字〔2018125号),明确提出支持青岛大学加强标准化学科和标准化专业建设,打造国际一流的标准化学院。

学院在抓好日常专业教学基础上,高度重视学生实习实训工作。利用夏季学期的时间,安排学生到青岛市质量监督管理局、崂山区质量监督管理局、青岛市标准化研究院等政府、科研机构,以及时风集团等大型企业进行实践学习。

★ 一流师资,人才荟萃

在师资队伍方面,学院致力于打造多样、多元、国际化的教研团队。目前,学院教研队伍中,博士学位拥有率达100%,硕导教师占90%,有50%的教师拥有海外学习经历。同时,聘请ISO副秘书长尼古拉斯弗莱瑞(Nicolas Fleury)、国家标准化管理委员会、中国标准化研究院、青岛市市场监督管理局、跨国企业中的多名专家、学者、企业家为学院的兼职教授。

★ 就业深造,前程似锦

当前,标准化已上升为国家战略。在全球化背景下,我国许多企业意识到标准国际化的重要性,标准化人才需求巨大。本专业毕业生能够发挥标准化理论、质量管理等管理学和经济学多重智慧,可胜任国家和各省地市县的各级业务部门、标准化管理与监督机构、各企事业单位的相关标准化管理、咨询服务、项目研发、系统建设等工作。

另一方面,本专业毕业生也可在管理类和经济类多个学科领域内报考研究生,继续深造,以满足社会对高级专门拔尖人才的需要。2019年,青岛大学在管理科学与工程(专业代码120100)学术学位硕士与工程管理(MEM)(专业代码125601)专业学位硕士中分别增设了标准化工程标准化管理两个培养方向,由质量与标准化学院负责该方向研究生的招生培养工作,打开了标准化工程专业本科毕业生继续想在标准化领域深造求学的通道。