质量与标准化学院举办《国家标准化发展纲要》解读专题讲座

• 发布时间:2024-07-17

为进一步提升青岛大学质量与标准化学院师生对国家标准化政策的理解和应用能力,7月16日上午,学院邀请原国家市场监督管理总局标准技术管理司陈洪俊副司长(正司级)做“《国家标准化发展纲要》解读”专题讲座。讲座由校人文社科处处长、质量与标准化学院党委书记、院长张嵩主持,学院全体教师、在校本科生和研究生参加。

陈司长从《纲要》编制的背景与意义、《纲要》的要求与重点任务、 《纲要》所提出的重要举措,以及《纲要》的组织与实施等方面进行了介绍。首先解读了习近平总书记致ISO大会和IEC大会的贺信,阐述了我国标准化战略的五大发展理念和开展标准体系建设的核心任务。接下来,陈司长介绍了标准化发展在新历史时期所面临的机遇与挑战、标准化对于推动高质量发展的重要作用,详细解读了我国在标准化发展目标方面的四个转变,并强调了标准化发展的重点任务之一是推动团体标准的发展、鼓励和支持科技创新,实现技术专利化、专利标准化、标准产业化。最后,陈司长重点结合《纲要》对团体标准的发展趋势进行了解读,指出团体标准要走“市场化、高质化、体系化、国家化”的发展之路。

讲座结束后,陈司长同我院师生进行了热烈的交流与讨论,就有关国家标准化建设与发展规划方面的问题给予了解答。本次专题讲座,为我院师生理解国家标准化政策提供了有效指导。