质量与标准化学院举办教材建设专题讲座

• 发布时间:2024-05-30

进一步提升学院教师教材编写能力, 530日下午,学院邀请《标准化概论》国家线上线下一流课程负责人、中国计量大学周立军教授做“教材编写的实践与体会”专题讲座讲座由副院长程馨主持,学院全体教师参加。

周教授从课程概况、理念与目标、教学资源、过程与方法、考评与反馈、个人感悟等方面进行了介绍首先梳理了课程团队多年来建设《标准化基础》课程及教材编写的整个过程,教材修订与课程建设同步共生,国内国际、校内校际共同发展。她指出了标准化课程教学中面临的“知识枯燥、实践性强、动态性强、社会需求大”等问题,并进行了“高阶能力、情感价值”的课程探索。接下来,她结合多版教材中的内容,向大家展示了线上线下丰富多样的教学资源,充分展现了新时代高校教材建设的成果和特色。最后,周教授从业务能力、教学技巧、共情意识等方面给老师们分享了关于课程教学和教学资源建设的个人感悟。

讲座结束后,周教授同我院教师进行了热烈的交流与讨论,就老师们在教材建设过程中碰到的问题给予了指导与建议。本次专题讲座,为我院教材编写及课程建设工作提供了借鉴和参考。今后,学院将继续提升教师教材建设的能力持续推动教材编写工作。