我院举办可靠性研究领域系列学术报告

• 发布时间:2023-07-07

75日下午,南京理工大学经济管理学院沈静远副教授、青岛理工大学管理工程学院王静静副教授、北京化工大学经济管理学院易鹤副教授受邀来我院做可靠性领域系列学术报告。报告由质量工程与可靠性教研室主任殷宪辉副教授主持。

沈静远副教授分享了题为《主辅多部件系统的可靠性建模与维修策略优化问题研究》的学术报告。在很多现实的工程系统中,除了有一类主要部件负责实现系统的主要功能和任务外,还存在一些具有保护作用的辅助部件,用于隔离或减轻外部环境对主要部件的影响。辅助部件的失效不会导致系统直接失效,但会加速主部件的退化失效过程。鉴于主辅部件之间的相互影响,现有研究中关于部件独立同分布的假设在这一类系统的研究中将不再适用。报告从主辅多部件系统的背景和应用出发,以主件和辅件之间的相依关系为研究重点,构建新的系统可靠性模型,提出相关可靠性指标的推导与计算方法,优化此类系统的检测维修策略,并结合相应的算例结果进行展示。

王静静副教授做了题为《平衡系统维修策略优化问题》的学术报告。平衡系统作为一类新兴的复杂多部件系统,广泛存在于新能源储备领域、机械装备领域和航空航天领域,其中最具代表性的为多旋翼无人机系统、电动汽车电池组系统和风电机系统等。平衡系统可靠性已成为可靠性领域研究的前沿问题之一,也是一大热点问题。报告针对平衡系统维修策略展开讨论。首先介绍了平衡系统的定义,对平衡系统的失效机理进行分析,描述平衡系统中部件之间的数学关系。接下来,全面考虑影响平衡系统维修策略因素,通过马尔科夫过程、半马尔科夫决策过程等方法构建考虑部件多重相依性平衡系统维修策略优化模型最后,提出系统平衡函数等新的指标,并进行相关指标的公式推导,通过坐标循环算法、Monte-Carlo仿真模拟等方法寻找最佳维修策略,从而为平衡系统的管理决策、性能评估起到指导作用。

易鹤副教授分享了最新研究成果《折线形结构中共享部件的线性连续k系统的联合可靠度》。在折线形结构中考虑四种共享部件的线形连续k系统,即线形n中取连续kF系统,线形n中取含稀疏d连续kF系统,线形n中取m个不重叠连续kF系统,线形n中取m个可至多p重叠连续kF系统。对于共享部件的两个或两个以上系统来说,其联合可靠度能够比各单个系统的可靠度提供更多关于系统性能的信息。因此,基于有限马尔可夫链嵌入法,提出折线形结构中这四种共享部件的线形连k统的联合可靠度计算公式,并通过一些数值算例对理论结果进行说明。

报告结束后,我院师生与三位青年学者进行了深入交流与探讨,收获了许多可靠性领域的学术前沿思想和研究方法。

沈静远,南京理工大学经济管理学院副教授、硕士生导师。2018 年毕业于北京理工大学管理与经济学院获管理学博士学位),美国得克萨斯州农工大学Texas A&M University联合培养博士,新加坡国立大学(National University of Singapore)工业系统工程系Research Fellow长期从事系统可靠性建模与分析、维修策略设计与优化、智能系统自愈策略研究等方面的研究工作,在《IISE Transactions》《Reliability Engineering & System Safety》《European Journal of Operational Research》等期刊发表论文40 余篇。主持国家自然科学基金面上项目1项,青年项目1。。

王静静,青岛理工大学管理工程学院副教授,2020博士毕业于北京理工大学201711 月至201811月受国家留学基金委资助,赴多伦多大学(University of Toronto) 完成国家公派高水平博士研究生联合培养项目。主要研究方向包括系统可靠性建模与优化、维修策略优化研究等主持国家自然科学基金青年基金1在《Reliability Engineering & System Safety》《European Journal of Operational Research》等国际顶级期刊上发表 SCI/SSCI检索论文20余篇,其中ESI高被引论文3篇。

易鹤,北京化工大学经济管理学院见习副教授、硕士生导师。主要研究方向为系统可靠性、随机建模、应用概率。在AAPJAPNRLRESSIEEEPEIS MCAP等期刊发表学术论文30余篇,任中国优选法统筹法与经济数学研究会工业工程分会常务理事、中国现场统计研究会可靠性工程分会理事、中国运筹学会智能计算分会理事。主持国家自然科学基金青年项目1项。曾获中国运筹学会可靠性分会2019年年会优秀论文奖、入选2021年管理科学与工程学会“优秀博士学位论文奖励计划”、北京化工大学“青年英才百人计划”B类。