质量与标准化学院开展国际会议英语能力培训

• 发布时间:2023-04-20

420日,质量与标准化学院邀请青岛理工大学人文与外国语学院孙玉洁教授为我院师生进行了题为“Giving Presentations at International Conferences”的国际会议英语演讲交流能力培训。会议由副院长程馨主持,标准化与社会治理教研室、质量工程与可靠性教研室全体教师和学生代表参与培训。

孙教授从国际会议发言注意事项、国际交流原则与要求日常英语语言训练三个方面对师生进行培训,主要内容包括Why to present, What kinds of speech to present, How to present, Basic etiquette, Daily practice会后,与会师生与孙教授进行了热烈的讨论和交流。

国际标准的竞争已上升为人才的竞争,从这一角度来说,标准化人才的培养要放在国家战略的高度来进行。随着中国标准“走出去”战略逐步深入,中国参与国际标准化工作更加频繁,实现中国标准国际化势在必行。标准化专业国际化人才应该精通国际语言,具有国际视野,能够参与国际事务与国际竞争,还要具备标准化专业知识和跨文化沟通能力。英语是标准化人才走向国际舞台必不可少且要熟练使用的工具。学生除了需要熟练掌握标准化专业英语知识外,还需要掌握国际会议发言、日常口语、书面写作以及跨文化交流等方面的技巧。学院一直以来非常重视学生的国际化能力水平的培养,重视学生英语水平的提升,采取了“双语教学+专业英语+英语教学”的渗透式英语学习方式。选取技术性较强的专业必修课程开展双语教学,并在相对宽泛的专业层面进行英语学习,以支撑与国际组织和国外高校日益密切的交流和沟通。今后,学院还会继续加大提升师生国际化能力的投入和支持。

孙玉洁,青岛理工大学人文与外国语学院教授,美国肯塔基大学访问学者。曾任青岛理工大学外语学院副院长、国际学院院长曾获青岛市劳模、宝钢教育基金优秀教师、山东省优秀教师、全国优秀教师等多项荣誉。