咿喔天鸡鸣,扶桑色昕昕 ——中国标准新生力量张晓昕

• 发布时间:2021-10-14

首届“国际标准化青年学者奖”已落下帷幕。此次评选以促进可持续发展为主题,来自世界各地从事标准化工作的青年学者在这个舞台展示了各自风采。中国作为发展中国家,国际标准化工作起步虽晚,但让我们欣喜的是有不少优秀的中国青年在评选中脱颖而出。其中,来自中国标准化研究院资源环境研究分院的张晓昕博士,以不俗的成绩进入评选最终五强名单

近日,国际标准化杰出贡献奖励基金会邀请张晓昕博士与奖项发起人张晓刚主席一起分享参赛的经历和感受。晓刚主席首先祝贺张晓昕博士代表中国取得了好成绩。

谈话中,他也道出发起奖项的初衷。他说,习近平总书记提出构建人类命运共同体这个全球价值观,是站在同一个地球同一个世界的发展理念上的。在这个充满不确定性的世界里,标准是唯一通用的语言,必将在人类文明和可持续发展中发挥巨大作用。标准助力可持续发展会是一个不变的主题。奖项就是为了激励全球更多的优秀青年投身于标准化事业,让标准化人才生生不息,用所学造福人类。今天,中国标准化发展迎来了最好的时机,青年人有更多发展空间。

张晓昕博士谈到,很荣幸能够参加本次ISO青年学者奖的评选,取得了一点小小的成绩。很高兴可以将这次活动的一点感受,分享给大家。首先要感谢张晓刚主席设立了ISO青年学者奖,感谢国家标准委和中标院资环分院的悉心培养和在评选过程中的鼎力支持。这次成绩的取得,是因为我有幸进入到中标院资环分院这样一个优秀的集体,在院领导和老一辈标准化人的带领下,资环分院通过多年在节能、环保、绿色、低碳标准化领域的深耕,积累了丰富的成果与经验。成绩归于我所热爱的这个集体。

今年国际标准日的主题是“标准促进可持续发展 共建更加美好的世界”,通过清洁水源、清洁能源、永续社区、气候目标等联合国可持续发展目标相关的标准化活动,我们标准化人可以为全球环境质量提升和碳中和目标实现做出重大贡献。

正如从事标准化工作以来,各位前辈和同事的言传身教,标准化人经验、情怀、努力缺一不可。从事复杂而多变的国际标准化工作更是需要如此。标准化人应当为了祖国乃至全人类的福祉而努力奋斗。期待更多的青年学者加入到国际标准化大家庭之中,为世界可持续发展贡献中国智慧。