学院要闻

第二届“一带一路”标准化教育与研究大学联盟暑期夏令营顺利开营

• 发布时间:2024-07-09

为了使大学生更好地认识标准化的重要性、学习标准化专业知识及应用7月8日,第二届“一带一路”标准化教育与研究大学联盟暑期夏令营在青岛大学顺利开营。夏令营由“一带一路”标准化教育与研究大学联盟、国际标准化人才培训基地、“一带一路”区域标准化研究中心主办,青岛大学质量与标准化学院承办。来自南京大学、山东大学、中国计量大学、青岛大学等全国校近40名优秀大学生参加。开营仪式由“一带一路”标准化教育与研究大学联盟秘书处秘书沈慧麟主持。“一带一路”标准化教育与研究大学联盟理事长宋明顺,青岛市市场监督管理局标准化处处长、一级调研员高学龙,青岛大学质量与标准化学院党委书记、院长张嵩出席开营仪式并致辞。

宋明顺理事长代表“一带一路”标准化教育与研究大学联盟向专家学者和参营学员表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了标准对古代国家治理、近代工业革命、现代科学技术的重要作用,讲述了夏令营发起的背景和初衷,并向参营学员提出殷切希望。

高学龙处长在致辞中指出,2012年以来国家出台了一系列标准化政策文件,青岛市委市政府一直高度重视标准化工作,近年来率先实施标准化+战略青岛大学先后成立了标准化战略研究院和质量与标准化学院,在标准化人才培养方面做了大量工作。

张嵩院长介绍了质量与标准化学院标准化教育方面的理念和人才培养模式她强调,夏令营作为重要的教育实践活动为同学们提供了一个拓展视野、增长知识、锻炼能力的平台通过教授讲坛企业参观、文化体验等一系列丰富多彩的活动不仅可以帮助大家提升专业素养,也有助于培养创新精神和实践能力。

未来,青岛大学质量与标准化学院将继续加强与“一带一路”标准化教育与研究大学联盟高校的合作与交流,深化标准化人才培养,为我国标准化教育事业作出更大贡献。