质量与标准化学院“研究生移动课堂”走进企业现场授课

• 发布时间:2024-06-03

为进一步加强学生对计量、标准和质量的理解,提高数字化赋能质量管理的认知,引导研究生面向国家和行业所需争做“顶天立地”研究的意识,学院组织2023级工程管理专业硕士研究生利用两个周末的时间先后走访和调研海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司(以下简称:海克斯康(青岛))与青岛港前湾集装箱码头有限责任公司(以下简称:前湾集装箱码头),将《质量工程与标准化实务》课堂由教室搬到了企业。

5月25日上午,张嵩院长带队到海克斯康(青岛)智慧产业园进行交流学习,海克斯康制造智能教育生态事业部运营副总监陈发波接待了我院师生一行并全程陪同调研和交流。调研过程中,首先在讲解员的引导下,师生了解了企业的发展史并参观了产品展示大厅,全面了解海克斯康“智能制造”和“智慧城市”等相关产品和技术解决方案。同学们对以球形激光测量仪、三坐标仪等为代表的各类型先进计量感知设备和统计分析系统赋能各种零部件或白车身的高精度三维建模和质量管控,高效助力制造业质量管理数字化转型的技术解决方案表示震撼,真实地体验和理解了计量、标准、质量和数字化如何与制造业深度融合应用。此外,先进计量技术在生物医学、城市管理等的应用场景也给同学们留下深刻印象。参观结束后,我院师生与陈发波副总监在会议室进行了研讨。陈总监先给大家介绍了公司近几年在精准测量和质量管理数字化方面的具体规划,同学们分别介绍了自己目前的工作情况并就关心的质量管理体系审核、测量系统分析、质量数据统计分析工具、精准测量等方面的问题与陈总监进行了深入交流。

6月1日上午,张嵩院长带队到前湾集装箱码头进行交流学习,前湾集装箱码头科技创新经理张常江接待了我院师生一行并全程陪同调研和交流。调研过程中,首先参观了“连钢创新团队”展馆,师生了解了山东港口青岛港和自动化码头建设发展历程,以及“连钢创新团队”如何连续攻克一系列技术难题,构建一整套技术标准,建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头的艰辛过程,师生备受震撼。

之后,师生到青岛港自动化码头交流中心观景平台,近距离全方位感受全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头、世界首个“氢+5G”智能绿色码头的实地作业情况。参观结束后,我院师生与张常江经理在会议室进行了研讨。张经理先给大家介绍了青岛港在智慧化、绿色码头建设、标准化工作方面的基本情况、取得的成绩和未来的规划,同学们分别结合自己目前的工作情况并就关心的质量管理体系审核、标准在公司的制定和实施情况、标准化平台在公司的应用等方面的问题与陈经理进行了深入交流。

通过这两次企业的学习交流,学生们对质量工程与标准化管理有了新的认知,更深刻全面理解了质量和标准化是如何在企业运营各方面发挥作用的。今后,学院也会根据学生培养的需要,有计划地组织研究生到行业领军企业开展学习调研,通过产学研结合更好地促进学院研究生教育高质量发展。