质量与标准化学院召开领导班子调查研究专题交流会

• 发布时间:2023-07-25

724日上午,质量与标准化学院在学院资料室召开了领导班子调查研究专题交流会。校党委组织员、主题教育督导组成员王培政同志参加本次会议。学院党委书记、院长张嵩同志主持会议。

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是我们做好工作的基本功”。为了全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,质量与标准化学院领导班子按照学校主题教育有关工作部署,结合学院发展实际制定调查研究清单,采取走出去调研、请进来交流等方式,坚持问题导向,对调查研究清单中的具体事项,深刻剖析问题根源,明确整改措施。

张嵩同志汇报了学院主题教育开展的总体情况。首先,学院扎实开展了理论学习。一是领导带头学,开展“第一议题”学习18次,组织学院党委理论学习中心组学习6次、全体教职工政治理论学习4次;二是突出重点学,结合专业方向,重点学习了习近平总书记关于质量和标准化的重要论述,中央、省市有关质量和标准化的部署要求;三是理论联系实践学,与共建党支部开展了多次主题党日活动。其次,学院深入细致地开展了调查研究。一是围绕学院发展实际确立了7个调研题目,分别由党委委员牵头负责;二是组织师生到多家企业实地调研,并邀请国家部委、国内外高校、政府部门、科研院所的专家到学院交流经验。第三,学院深入开展了问题整改。一是梳理问题清单,列出近期能够解决的、即知即改的问题,制定了整改措施、目标和时限;二是认真进行整改,坚持边检视、边整改,问题整改取得初步成效。

随后,班子其他成员分别结合分管工作进行了调查研究情况汇报。

张磊副书记交流了“毕业生就业工作”的调查研究情况。分析了毕业生关于就业的总体想法,介绍了通过访企拓岗了解的社会需求情况,以及学生考研的心理状况等。目前学院就业率70%,另有6名同学正在办理签约、系统上传或灵活就业手续,学院总体就业情况较好。关于调研转化应用情况,学院将根据学生就业特点,持续开展就业思想教育与指导,并将访企拓岗的成果为下次培养方案修订提供参考。

程馨副院长围绕国际交流等方面阐述了调查研究的情况。学院以承办2023青岛国际标准化大会为契机,同国内外高校、国际组织、政府机关建立密切合作。社会服务能力进一步提升,已与多家企事业单位积极对接开展交流合作。下一步将做好调研“后半篇文章”,切实抓好调研成果转化运用,把好经验好做法总结出来,推动学院高质量发展。

苏娜院长助理汇报了“改革课堂教学方法”的调查研究情况。针对学院课堂教学改革的现状,介绍了本次调查研究的具体措施,包括多次调研报告、交流会、问卷访谈等。接下来将结合调研实际,持续开展教师发展活动,为教师创造更多的实践机会,为学生创造更多的创新实践路径。

王培政同志肯定了此次调查研究的筹备组织、工作方法和取得的成绩,学院领导班子成员在会前作了充分的准备,开展了广泛且深入的调研,并深刻剖析了原因,达到了本次调查研究的目的和效果。

此次交流会为学院开创工作新局面奠定了坚实基础。