服务社会

质量与标准化学院暑期开展系列调研交流活动

• 发布时间:2020-08-27

暑假期间,我院院领导带队拜访了崂山区市场监管局,就9月份“国家质量月”活动进行了对接。一是配合崂山区市场监督管理局举办“质量教育与人才培养合作论坛”,邀请部分企业共同探讨社会对质量管理及标准化领域的人才需求,征询我校培养质量管理和标准化工程专业人才的建议,形成更加合理的、更加适合社会需求的人才培养方案。二是希望同卡奥斯等优秀企业合作建立实训基地,搭建质量教育与提升的学习平台,把优秀企业高质量生产与管理经验作为标杆和范本进行推广,推动社会高质量发展。三是结合我院实际,开展“质量月”学术讲座和校园“质量月”宣传活动。

其次,学院还派人赴山东标益信息咨询有限公司(济南)等进行了合作洽谈,双方就人才合作培养、实习基地建立及就业、项目合作、课题申报等达成初步意向。双方同意,尽快建立合作机制,初期由我院选派相关方向的教师参加标益公司正在开展的各类项目,包括企业标准体系和标准制定、标准化信息及咨询、中外标准对比研究、企业良好行为评价等多个方面。随着合作的进一步深入,将深入探索合作新途径,同时建立学生实习基地,共同开发教学案例和教材等,在本科生和硕士生层次上探索合作培养的模式。

8月13日,我院名誉院长、原ISO主席张晓刚先生来到学院,就如何更好地参与标准化培训与教育分论坛?如何编写好标准化教材?如何提升青大质量标准教育的学科建设模式?等问题进行了深入交流。

近日,山西省市场监管局李志强副局长带队太原科技大学、中北大学等一行5人来我院就标准化专业建设情况进行交流。学院党支部书记、副院长张嵩就目前学院人才培养、师资队伍、科学研究等概况做了介绍,双方就推动标准化学科和专业建设、开展科研合作等进行了交流。

另外,我院在先前同阿里巴巴国际标准化研究院、方鼎科技有限公司达成初步合作意向的基础上,进一步细化合作方式,扎实推进相关合作项目。