缅怀先烈,铭记历史

• 发布时间:2021-04-01

值此建党一百周年之际,党史学习教育在中华大地上如火如荼得进行着,清明将至,青岛大学质量与标准化学院积极响应号召,组织17、18级入党积极分子、预备党员等人参观青岛市革命烈士纪念馆,感受英雄事迹,学习革命精神。

走上长长的台阶,仿佛每一步都踏出了历史的沉重感。巨大的《山河魂》烈士浮雕映入眼帘,人物刻画栩栩如生,拳拳为国之心尽在眉宇间展现,大敌当前仍从容不迫。上坪右侧建有烈士英名碑一座,碑上镌刻着14949名烈士的英名,每一位都是铁骨铮铮的英雄儿女,用鲜血书写了自己的传奇人生。仅仅看到这里,心里便充满了震撼,敬佩之情油然而生。我们对着这些名字行注目礼,以抒发我们最真挚的情感。

两个历史展览馆,详细地介绍了抗日战争、解放战争时期的青岛。从最初的受尽屈辱,任人宰割,到后来的奋起反抗,夺取胜利。每一幕都在眼前重现,我们既走在展览馆的长廊中,也走在历史长河中,见证着一次次激起民族热情的事件,一场场取得大捷的战役,一位位为国牺牲的英雄。我们驻足在历史面前,内心满是感动。沧海桑田,白驹过隙,中国已发生了翻天覆地的变化,生在和平年代,既要充满梦想展望未来,也不能忘记这一张张历史的相册。

历史是最好的教科书。守望历史是为了不忘初心,牢记使命,更好地开创未来。

纪念青岛解放,是为了铭记中国共产党领导人民争取民族独立和人民解放的伟大功绩。党领导人民解放青岛的历史,彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,也再一次证明了“没有共产党就没有新中国”是颠扑不破的真理。

纪念青岛解放,是为了铭记人民为建立新中国所做出的伟大贡献。为了解放青岛,解放区人民倾力支前,敌占区人民舍生取义。青岛解放的历史再一次昭示我们,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,只有人民才是创造历史的不竭动力。

纪念青岛解放,更是为了缅怀在青岛解放中英勇献身的先烈,激励后人时刻以先烈为敬,检视初心,抖索精神,传承红色基因,牢记肩头使命,在新的奋斗征程上步履稳健,不断以中国特色社会主义新成就告慰前辈和先烈。