质量与标准化学院到青岛市知识产权公共服务平台调研党建工作

• 发布时间:2022-05-28

为加强基层党建工作,进一步提升我院党建工作水平,2022年5月27日,院党委书记张嵩带领我院党务干部和部门主要负责人等6位同志来到青岛市知识产权公共服务平台参观学习。青岛市知识产权公共服务平台主任刘建志和党支部委员张敬凤、张雨琪全程陪同参观。

双方首先介绍了本单位的基本情况、发展历程、团队情况、社会贡献与成效等。然后,刘主任带领我们参观了他们的党建阵地及各功能区域,一一做了详细介绍,同我们就党建工作档案管理、职责分工、党建工作具体方法和工作中遇到的实际问题进行了充分交流。

青岛市知识产权公共服务平台党支部是山东省先进基层党组织,是青岛市委市直机关工委确定的党建示范点、市委宣传部命名的社会主义核心价值观建设示范点,多次受到人社部、国家市场监管总局和省、市表彰。平台每个部门根据自己的职能均创建了党建工作品牌,例如“知识产权领域宗旨践行者”“知识产权领域最美劳动者”“知识产权领域巾帼服务团队”“知识产权领域红色接班人”等,以品牌创建带动团队建设,形成支部统领、单位抓总、部门主建、团队主战的政治生态。通过党建解决“人”的问题,调动人的主动性;通过业务解决“事”的问题,形成统一标准,有效服务经济社会高质量发展。在业务工作上,平台开展业务轮岗,形成传帮带的良好氛围,充分激发员工的主动性和工作激情。打破传统分工壁垒,党建与业务充分融合,实现一人多岗,一岗多能,员工互帮共促,形成员工“职责互联网”。

通过此次调研,我们对如何将党建与业务充分融合、如何实现党建工作影响力从条件到能力再到引导力的转化、如何完善党建制度和创新工作方法等方面有了进一步认识,为我院党建工作提供了宝贵经验。此外,双方还就党组织共建,学生志愿服务、实习实践,标准化知识培训等方面达成初步合作意向,为后续双方进一步合作奠定了坚实基础。