质量与标准化学院夏季学期学生认知实习——走进三利集团

• 发布时间:2024-07-20

为了让同学们将课堂学习的知识运用到实际工作中,加深对标准化工作中相关知识的理解和掌握,拓展自己的专业视野,7月18日下午,学院老师带领2023级本科生前往我国知名企业三利集团进行认知实习,探索给水设备创新之路。

三利集团是中国二次供水行业的龙头企业,引领着中国二次供水行业的发展。在这里,同学们看到了企业对创新和品质的执着追求。从传统的供水泵房到现代化的智慧水务系统,从单一的水泵产品到集成化的供水解决方案,三利集团在给水设备的迭代更新中,始终走在行业前列。

三利集团不仅生产高质量的设备,更是行业标准的制定者。集团深知标准在行业发展中的重要性,不仅严格执行国家及行业标准,更积极参与标准的制定工作,将自身的技术成果与经验转化为可推广、可复制的标准化方案。在参观中,最让同学们印象深刻的是三利集团的实物标准。这种直观、精确的方式,让标准不再是冰冷的数字,而是触手可及的现实,确保了技术标准的精准落地与有效执行。这一举措不仅提升了企业的市场竞争力,更为整个行业的规范化发展树立了标杆。

此外,学生们还了解到三利集团在质量管理方面的独特做法。公司采用国际先进的质量管理体系,通过数字化智慧监控平台从生产到实际应用对产品进行全过程质量控制,确保每一台出厂的给水设备都能严格满足标准要求。这种严谨的态度让同学们深受启发,也进一步明白了质量与标准化在实际工作中的重要性。

本次认知实习为同学们打开了一扇新的窗口,亲身感受到企业实践中标准化工作的现实挑战和应对之道。期待同学们能够将所学知识运用到实践中,为未来的职业发展注入更多活力和创新思维。