质量与标准化学院专业学科建设研讨月

• 发布时间:2021-12-01

2021年11月,青岛大学质量与标准化学院组织开展了标准化工程专业学科建设研讨月活动,本次研讨月活动以“新时代新文科背景下标准化工程专业本科人才培养与学科建设”为主题,共举办四场线上研讨,由我院发起组织,先后邀请湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军教授、深圳技术大学质量和标准化学院执行院长黄曼雪研究员、中国计量大学校长宋明顺教授,以及世界工程组织联合会主席、天津大学和南开大学原校长龚克教授与我院专业学科建设工作组成员围绕如何构建特色标准化教育,如何搭建标准化人才培养体系,如何打造具有可复制、引领性的标准化教育格局等问题展开了深入研讨与交流。

质量与标准化学院党支部书记、院长张嵩主持研讨,副院长程馨、院长助理苏娜等参加了研讨活动。研讨首先由张嵩院长向各位与会专家汇报了我院的前期工作基础和思考展望,我院即将建立完整的本硕博一贯制人才培养体系,探索实践了“双专业(Major & Minor)+微专业(Micro)+通识课(General)”的3MG人才培养模式,围绕着课堂教学为核心就“教什么、怎么教、谁来教”展开了深入思考和探索,围绕平台和团队为核心开展学科和科研体系建设。各位专家对我院前期工作基础和工作思路给予了高度评价。

侯俊军教授表示现阶段学院应争取在高水平期刊发文、引进高水平人才,提升师资团队能力,支撑标准化本科工程专业建设,为硕士、博士研究生培养进一步提能蓄力;在本硕博一体化人才培养体系建设中应注重人才培养梯度设计,在课程、研究方向上有所承接和渐进;推动本科生、研究生、教师的访学、实习实践,跟踪行业动态。

黄曼雪院长表示我院前期取得了优异的实践成果,后续在争取社会资源、企业导师进课堂等方面愿与我院加强合作;标准化工程作为新兴学科在发展过程中要注重学校政策支持,注重服务社会需求,注重与学校优势学科相结合。

宋明顺校长表示我院构建的本硕博一体化人才培养模式保障了标准化高端人才的纵深发展需求;学院在理论研究方面也已取得了一定突破,后续应注重通过理论研究的渠道,更好地带动教师、学生、课程、教材的系列突破;标准化人才培养是渗透性人才培养,必须嫁接在专业基础上,微专业是学院人才培养的重要特色,设计时应将计量、标准、质量、检验与学校优势专业相融合,在服务专业特色的基础上挖掘通识知识,建立核心课程群,解决专业性人才标准化知识与能力不足的问题。

龚克校长表示我院应大力发扬前期特色基础,精心打造通识课程,面向全体学生普及标准化意识和知识,抓住与学校特色方向结合的切入点;要多思考标准化工程新兴专业与传统专业在服务社会需求、学术研究方向的关系与区别,要在学理性、研究性方面深耕;微专业应注重理论与实践的结合,借助于当地优势特色企业,注重实践的第一性。

专业与学科建设研讨月活动中交流和讨论紧密结合,各与会专家都对我院的前期工作给予充分肯定,并在此基础上给出了指导性建议,从多角度表达自己对于标准化人才培养、专业学科建设、平台团队构建等问题的看法。本次研讨月加强了我院与国内相关专家的紧密交流,梳理了我院前期工作、明确了后续工作思路,为后续与相关院校、专家的合作打下了坚实基础,对质量与标准化学院深入开展专业学科建设、提升教学工作质量、促进学院和师生共同发展有着深远意义。